САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Ученые Беларуси и России создадут экспериментальную станцию

В рамках партнёрства между Национальной академией наук Беларуси и центром коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Сибирского отделения Российской академии наук было подписано соглашение о сотрудничестве

Автор Ангелина Скребнева 

В пресс-службе Академии наук сообщили, что документ был подписан академиком-секретарём отделения физико-технических наук НАН Сергеем Щербаковым и директором ЦКП «СКИФ» Евгением Левичевым.

Целью сотрудничества является объединение усилий учёных Беларуси и Сибирского отделения РАН для создания экспериментальной станции «Бел-СИ» на базе международного российско-белорусского консорциума.

В рамках соглашения планируется подготовка высококвалифицированных специалистов для работы с проектируемой и другими экспериментальными станциями ЦКП «СКИФ». Также будут проводиться исследования по приоритетным направлениям стратегии научно-технологического развития Беларуси и России.

С 10 по 14 марта делегация Национальной академии наук Беларуси во главе с Сергеем Щербаковым находится с визитом в Новосибирске, где располагается Сибирское отделение Российской академии наук.

11 марта состоялась встреча с председателем Сибирского отделения РАН, вице-президентом РАН академиком Валентином Пармоном и представителями администрации СО РАН и ЦКП «СКИФ». На встрече были обсуждены перспективные направления сотрудничества и проведены переговоры о концептуальном проекте и технологических особенностях совместной станции «Бел-СИ».

В программе визита — посещение ряда институтов Академгородка и обсуждение дорожной карты научно-технического сотрудничества между НАН Беларуси и Сибирским отделением РАН на 2023–2025 годы.

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа Сибирского отделения РАН — это проект класса «мегасайенс» с синхротроном поколения 4+, который строится в наукограде Кольцово. Уникальные характеристики нового синхротрона позволят проводить передовые исследования с использованием ярких и интенсивных пучков рентгеновского излучения в различных областях, таких как химия, физика, материаловедение, биология, геология и гуманитарные науки. Кроме того, СКИФ поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий. Завершение строительства запланировано на конец 2025 года.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: От Бреста до Владивостока у нас одно Отечество

Заключительным аккордом сверхнасыщенного дня в Волгограде стала двусторонняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также