Ученые Беларуси и России создадут экспериментальную станцию
В рамках партнёрства между Национальной академией наук Беларуси и центром коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Сибирского отделения Российской академии наук было подписано соглашение о сотрудничестве
Автор Ангелина Скребнева
Целью сотрудничества является объединение усилий учёных Беларуси и Сибирского отделения РАН для создания экспериментальной станции «Бел-СИ» на базе международного российско-белорусского консорциума.
В рамках соглашения планируется подготовка высококвалифицированных специалистов для работы с проектируемой и другими экспериментальными станциями ЦКП «СКИФ». Также будут проводиться исследования по приоритетным направлениям стратегии научно-технологического развития Беларуси и России.
С 10 по 14 марта делегация Национальной академии наук Беларуси во главе с Сергеем Щербаковым находится с визитом в Новосибирске, где располагается Сибирское отделение Российской академии наук.
11 марта состоялась встреча с председателем Сибирского отделения РАН, вице-президентом РАН академиком Валентином Пармоном и представителями администрации СО РАН и ЦКП «СКИФ». На встрече были обсуждены перспективные направления сотрудничества и проведены переговоры о концептуальном проекте и технологических особенностях совместной станции «Бел-СИ».
В программе визита — посещение ряда институтов Академгородка и обсуждение дорожной карты научно-технического сотрудничества между НАН Беларуси и Сибирским отделением РАН на 2023–2025 годы.
Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа Сибирского отделения РАН — это проект класса «мегасайенс» с синхротроном поколения 4+, который строится в наукограде Кольцово. Уникальные характеристики нового синхротрона позволят проводить передовые исследования с использованием ярких и интенсивных пучков рентгеновского излучения в различных областях, таких как химия, физика, материаловедение, биология, геология и гуманитарные науки. Кроме того, СКИФ поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий. Завершение строительства запланировано на конец 2025 года.