Перспективы развития сотрудничества Беларуси и России в области микроэлектроники и станкостроения обсудили Союзные парламентарии
В городе Солигорске, расположенном в Минской области, состоялось совместное заседание комиссий Парламентского Собрания
Автор Ангелина Скребнева

В рамках этого мероприятия 6 марта встретились представители Комиссии Парламентского Собрания по энергетике, Комиссии Парламентского Собрания по транспорту и Комиссии Парламентского Собрания по промышленности и торговле.
В ходе встречи участники обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества между Россией и Беларусью в области микроэлектроники и станкостроения.
Парламентарии отметили, что развитие сотрудничества в этих сферах происходит в соответствии с Союзной программой по формированию единой промышленной политики Союзного государства.
Совместная работа в области микроэлектроники осуществляется в рамках реализации Дорожной карты, которая предусматривает создание новых технологических процессов для производства электронных компонентов, используемых в гражданской и военной технике.
Был определён перечень необходимых электронных компонентов, а также завершены работы по 32 мероприятиям Дорожной карты. Разработано 35 типономиналов изделий, из которых 17 уже запущены в серийное производство. Продукция предназначена для крупных государственных корпораций.
Экспорт в Россию за 2024 год составил 192 миллиона долларов США, что на 127,5 процентов больше, чем в предыдущем году.
Депутаты подчеркнули, что активному развитию отрасли станкостроения способствуют межправительственное соглашение и Дорожная карта по развитию сотрудничества между Беларусью и Россией, подписанные в 2023 году. Основная цель — создание условий для эффективной кооперации между станкостроительными предприятиями двух стран.
В 2024 году была обновлена информация о состоянии и перспективах развития отрасли.
Парламентарии отметили, что одним из мероприятий Дорожной карты является реализация инвестиционных проектов станкостроительными организациями с привлечением кредитных ресурсов Российской Федерации.
Важным направлением реализации Дорожной карты, по мнению депутатов, является создание диаграммы производства металлообрабатывающего оборудования на территории Союзного государства «Светофор». В её основу лёг перечень станкоинструментальной продукции и комплектующих изделий, для организации производства которых необходимо создание новых или модернизация действующих мощностей. Создание диаграммы отражает интересы кооперации предприятий Союзного государства и позволяет минимизировать дублирование производств.
Разработанная концепция развития инструментальной промышленности Беларуси на 2025–2030 годы также стала важной составляющей выполнения Дорожной карты наряду с проектом «Союзный станок», направленным на создание станков различной модификации со 100% локализацией.
Министерству промышленности Республики Беларусь и Министерству промышленности и торговли Российской Федерации депутаты рекомендовали продолжить работу по развитию взаимовыгодного сотрудничества в областях микроэлектроники и станкоинструментальной промышленности.
Ход реализации дорожных карт по сотрудничеству в сфере микроэлектроники и в области станкостроения будет регулярно рассматриваться на заседаниях Комиссии Парламентского Собрания по промышленности и торговле.