САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Госдуме прошло совещание руководства со статс-секретарями федеральных министерств и ведомств

В Государственной Думе прошло ежегодное совещание по законотворческой деятельности с участием статс-секретарей — заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти

Автор Ангелина Скребнева 


Фото: duma.gov.ru



Это мероприятие состоялось накануне отчёта правительства о работе за 2024 год. В совещании приняли участие Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин, его заместители, председатели комитетов Государственной Думы, а также представители Совета Федерации.

В ходе встречи обсуждались вопросы согласования законотворческого процесса и планы совместной работы на будущее.

Отчёт председателя правительства в Государственной Думе запланирован на конец марта.

По мнению Вячеслава Володина, между Государственной Думой и правительством удалось наладить конструктивное сотрудничество, которое приносит ощутимые результаты.

Спикер Госдумы подчеркнул, что отношения развиваются и трансформируются. Это крайне важно для страны, поскольку повышается качество и эффективность власти. В Государственной Думе работают над созданием более качественных законопроектов. Это результат совместной работы.

Правительство играет ключевую роль в законотворческом процессе Государственной Думы, как отметил Вячеслав Володин. По его словам, более половины принятых законов были инициированы правительством.

Он сказал, что многое сделали вместе, чтобы законы начали работать. Но не должны останавливаться на достигнутом. Нужно продолжать работу над нормами, которые есть в регламентах, и думать о том, как сделать законы ещё лучше.

Особое внимание на совещании было уделено выполнению послания президента Федеральному Собранию. Вячеслав Володин подчеркнул, что недопустимо, когда год проходит, а послание не выполнено из-за задержки со стороны некоторых министерств.

Он заявил, что Госдума и правительство не могут допустить такого отношения, когда задерживают внесение законодательных инициатив в рамках выполнения послания. Есть несколько законодательных инициатив, которые до сих пор не поступили от правительства. Это неправильно.

И подчеркнул, что все — Федеральное Собрание, правительство, которое Государственная Дума формирует и утверждает, — должны работать над задачами, поставленными президентом.

Вячеслав Володин отметил, что депутаты будут настаивать на выполнении Послания президента.

Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков сказал, что в приоритете работы — законопроекты, направленные на выполнение отдельных поручений президента

Он уточнил, что в рамках выполнения послания 2024 года было принято более 70 законов.

Александр Жуков также обратил внимание представителей правительства на важность своевременного предоставления отзывов на законодательные инициативы.

Говоря об эффективности законотворческой работы, Вячеслав Володин отметил несколько аспектов. По его словам, необходимо стремиться к увеличению количества законов прямого действия.

Он пояснил, что около 64 процентов — это средний показатель количества принимаемых законов прямого действия. Остальное — отсылочные нормы, которые не являются законами в классическом понимании.

Вячеслав Володин также обратил внимание на практику, когда концепция законопроекта меняется после рассмотрения в первом чтении и подготовки ко второму чтению до неузнаваемости.

Кроме того, по его мнению, необходимо пресекать практику, когда на стадии рассмотрения законопроекта во втором чтении вносятся поправки, которые не обсуждаются публично.

Спикер Госдумы подчеркнул, что осознание проблемы во многом определяет её решение. И нужно сделать всё возможное, чтобы достичь результатов в своей зоне ответственности.

Вопросы парламентского контроля — важная часть полномочий Государственной Думы, отметил Вячеслав Володин.

В качестве примера председатель комитета по контролю Олег Морозов привёл несколько случаев, когда Государственная Дума вмешалась в работу правительства по разработке нормативных правовых актов. По инициативе депутатов был изменён проект приказа Рособрнадзора о порядке сдачи экзамена по русскому языку детьми мигрантов при зачислении в образовательные учреждения и постановление Правительства о диапазонах дифференцированных тарифов на электроэнергию для граждан.

Также глава комитета рассказал о проведённом анализе выполнения рекомендаций, которые Государственная Дума даёт по итогам проведения «правительственных часов». Из 1116 рекомендаций 85 процентов были адресованы Правительству. Олег Морозов обратился к Дмитрию Григоренко с просьбой взять на контроль выполнение этих рекомендаций.

Депутат добавил, что большинство этих рекомендаций находятся под контролем и выполняются. Но наш анализ показывает, что иногда они не выполняются, контроль за ними недостаточен, а некоторые рекомендации переходят из одного решения в другое.

Вячеслав Володин отметил, что депутаты и министры должны осознавать свою ответственность и понимать, что цена несистемного подхода может быть высокой. В ходе «правительственного часа» обсуждались вопросы качества образования.

Он подчеркнул, что без качественного образования невозможно достичь развития. Только после роста качества образования появляются технологии. И отметил, что, когда говорят об искусственном интеллекте и показывают роботов, не решив ключевые проблемы в образовании, это несистемно.

По его мнению, сначала должно быть качество образования, а потом технологии. После создания технологий начинает расти экономика, что приводит к развитию государства. Вопрос повышения качества образования становится стратегическим.

Вячеслав Володин призвал серьезно относиться к своим обязанностям и вызовам. Он отметил, что нужно повысить качество принимаемых законов и их эффективность, чтобы изменить жизнь людей к лучшему.

Важно, что разговор происходит накануне отчёта правительства, чтобы снять накопившиеся вопросы.

Спикер Госдумы подчеркнул, что после отчёта правительства необходимо говорить о целях и задачах, которые ставит президент.

Заместитель председателя Правительства — руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко поблагодарил депутатов за конструктивное сотрудничество. Он отметил, что Правительство сосредоточилось на повышении исполнительской дисциплины, и прошлый год стал рекордным.

Правительство систематизировало работу, выделив приоритетные законопроекты, например, законопроект по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством.

Дмитрий Григоренко подчеркнул, что в 2024 году правительство достигло рекордных показателей исполнительской дисциплины: 99 процентов законопроектов были внесены в срок.

Он сказал, что приоритетом остаётся увеличение количества законопроектов прямого действия и сокращение числа подзаконных актов. В результате этой работы количество подготовленных правительством подзаконных актов сократилось в полтора раза.

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также