САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Реализацию программ Союзного государства в сфере космоса обсудили Дмитрий Мезенцев и Дмитрий Баканов

В ходе встречи в Москве, посвящённой вопросам сотрудничества в космической сфере между Россией и Беларусью, генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Баканов и государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев обсудили перспективы взаимодействия

Автор Ангелина Скребнева 

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Баканов и Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев 
Фото: посткомсг.рф



Роскосмос предложил рассмотреть три новых программы и один проект Союзного государства, общая стоимость которых составляет 6,33 миллиарда рублей. Об этом сообщил Дмитрий Баканов.

Он подчеркнул, что для Роскосмоса сотрудничество с Беларусью является одним из ключевых направлений международной деятельности. В Роскосмосе придают большое значение совместной научно-исследовательской и технологической работе в рамках программ Союзного государства, а также опытно-конструкторским работам и использованию интегрированной космической системы России и Беларуси для дистанционного зондирования Земли.

Дмитрий Мезенцев отметил, что взаимодействие между Госкорпорацией «Роскосмос» и Национальной академией наук Беларуси успешно развивается на протяжении многих лет и приносит значимые результаты.

Государственный секретарь Союзного государства сообщил, что уже реализовано семь программ Союзного государства на общую сумму 8,57 миллиарда рублей, а в настоящее время реализуется восьмая программа «Разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств для многоспутниковых группировок малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли» («Комплекс-СГ») на сумму 1,98 миллиарда рублей.

Он также подчеркнул, что высший государственный совет и совет министров Союзного государства уделяют особое внимание практическим результатам программ, финансируемых из союзного бюджета.

Дмитрий Мезенцев отметил, что было дано поручение о включении с 2026 года материальных результатов в реестр собственности Союзного государства с целью их внедрения и коммерциализации.

В настоящее время специалисты России и Беларуси продолжают работу над созданием космического аппарата дистанционного зондирования Земли и космической системы на его основе.

В 2024 году на корабле России «Союз МС» на сегмент МКС России отправилась первая женщина-космонавт Беларуси Марина Василевская.

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также