Владимир Путин: Надо нарастить потенциал отечественной химической промышленности
Президент России Владимир Путин принял участие 21 февраля в пленарном заседании Форума будущих технологий
Автор Ангелина Скребнева

Мероприятие прошло в центре международной торговли в Москве.
Владимир Путин обратился с приветственным словом к участникам третьего международного форума, посвящённого будущим технологиям.
Президент России сказал, что традиционно на этой площадке обсуждаются передовые идеи, которые только начинают формироваться в лабораториях и научных центрах, но уже скоро, без сомнения, изменят мир. Тема форума — химия и новые материалы. Эти направления являются ключевыми и определяют прогресс человечества, помогая воплощать самые смелые идеи инженеров и конструкторов.
Он отметил, что в этих областях происходят быстрые изменения, которые создают основу для следующих открытий в здравоохранении, промышленности, микроэлектронике и других сферах. Очевидно, что для достижения лидерства в ключевых направлениях научно-технологического развития, страна должна быть впереди в химии и разработке новых материалов.
Владимир Путин сказал, что это означает, что необходимо предлагать инновационные решения и продукты, которые будут конкурентоспособны по цене и качеству. Также нужно иметь уникальные технологические ключи для производства продукции высоких стандартов и её экспорта на глобальные рынки.
Президент отметил, что в истории России уже был опыт решения задач такого масштаба. В 60–70-е годы XX века благодаря усилиям министра химической промышленности СССР Леонида Костандова, имя которого мало кто помнит, но которое сразу же вызывает реакцию в среде специалистов, был запущен ряд передовых заводов, созданы научные институты и конструкторские бюро. Советский химпром занимал первое место в Европе и второе в мире по объёму производства.
Владимир Путин сказал, что это наследие было утрачено. Что вызывает сожаление. Стыдно перед теми, кто посвятил свою жизнь созданию химической промышленности Советского Союза, работал для будущих поколений, жил в кабинетах, которые затем «переместились на колёса». Они жили в железнодорожных вагончиках, переезжая по всей территории СССР. Они создавали химическую промышленность СССР.
Президент напомнил, что после распада Советского Союза были остановлены или разрушены важнейшие предприятия, их оборудование было вывезено и продано на металлолом. Страна потеряла значительную часть промышленного и технологического суверенитета, что привело к уязвимости в области химии. Пришлось заново создавать технологические и производственные цепочки, строить новые предприятия для производства продуктов глубокой переработки. Так, в Тюменской области на базе Тобольского нефтехимического комбината были построены новые мощности, и в 2019 году запущен современный нефтехимический комбинат «ЗапСибНефтехим».
Владимир Путин сказал, что также ведётся строительство «Амурского газохимического комплекса» и других предприятий, что позволит значительно увеличить выпуск полимеров — ключевого продукта нефте- и газохимии. В городе Усолье-Сибирском в Иркутской области планируется создать современный центр мало- и среднетоннажной химии. Речь идёт о производстве специальной химической продукции, необходимой для развития микроэлектроники, фармацевтики и других критически важных сфер.
Президент подчеркнул, что катализаторы также являются важным направлением. Они определяют скорость химических реакций и являются основой основ химии. Важно не только разрабатывать, но и тестировать, производить и масштабировать отечественные решения. Для поддержки таких проектов на базе Института катализа имени Борескова в Новосибирске создаётся специальный научно-технологический кластер. Это важный шаг в развитии сибирской научной агломерации как одного из ключевых центров создания технологий будущего в области химии.
Владимир Путин обратился к коллегам и сказал, что чтобы соответствовать темпам прогресса и глобальной конкуренции, в России нужно значительно увеличить потенциал отечественной химической промышленности и смежных отраслей, создать полный цикл от поиска и разработки новых месторождений, включая редкие и редкоземельные металлы, до производства высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Президент заключил, что для этого нужно целенаправленно работать, создавать условия для бизнеса и вкладывать средства в инфраструктуру. В России есть возможность добывать литий, но пока этого не делается. Это очевидно для специалистов.