САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Способ удвоить срок службы космических аппаратов нашли союзные ученые

В рамках программы Союзного государства «Ресурс-СГ» планируется создание малогабаритных космических аппаратов с использованием инновационных материалов. Это позволит увеличить срок активной работы спутников почти в два раза

Автор Ангелина Скребнева 

Учёные, государственные заказчики, исполнители союзных программ и представители Постоянного Комитета Союзного государства обсудили перспективы развития этой программы на совещаниях, которые прошли в Минске и Москве, сообщили в Российской газете.

В космической сфере постоянно появляются новые программы. В 2023 году завершилась программа «Интеграция-СГ», а сейчас реализуется её преемница — «Комплекс-СГ». В высокой степени готовности находится программа «Ресурс-СГ», о чём рассказал заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин на совещании в Москве.

В рамках программы «Ресурс-СГ» планируется разработка новых материалов для малоразмерных космических аппаратов. Они позволят увеличить срок активной работы спутников практически в два раза. Сейчас стандартный срок работы на орбите – пять лет, но белорусский космический аппарат отработал более двух сроков, что говорит о стремлении к 10-летнему сроку. Новые материалы также уменьшают массу спутника, что повышает эффективность каждого запуска и всей космической программы в целом.

Обсуждается проблема космического мусора, в рамках которой разрабатывается программа «Трасса». Алексей Кубрин отметил, что она позволит отслеживать объекты в околоземном пространстве и оценивать их количество. Для реализации программы планируется использовать искусственный интеллект. Генеральный директор Объединённого института проблем информатики наНБ Сергей Кругликов рассказал о том, как будет решаться эта задача.

Учёный отметил, что развитие программ Союзного государства и космических технологий направлено на минимизацию и интеллектуализацию устройств. В рамках программы «Комплекс-СГ» уже многое сделано.

Один из малых аппаратов, разрабатываемый предприятием «Геоинформационные системы», предназначен для изучения ионосферы, что важно для Беларуси с АЭС. Программа «Комплекс-СГ» — это уже пятая научно-техническая программа космической направленности, реализуемая ОИПИ совместно с российскими коллегами.

Учёные из Беларуси разработали микромодули для изучения космоса, основанные на нейронных сетях.

Институт реализовал более 60 инновационных проектов, включая создание уникальных суперкомпьютеров и суперкомпьютерного центра.

Там активно исследуются компьютерные модели лекарственных средств, в том числе для борьбы с коронавирусом. В ОИПИ также создано оборудование для калибровки яблок, 3D-принтер и другие уникальные технологии.

Он является лидером в интеллектуальной обработке видеоизображений и входит в десятку лучших команд. В области обработки медицинских изображений ОИПИ входит в первые два процента научных центров мира.

Врачи-радиологи Союзного государства, Европы и США изучают тонкости работы по учебнику, одна из глав которого написана учёными Беларуси. Создана информационная система для туристов о достопримечательностях Беларуси.

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

«Коалиция нежелающих»

Анатолий Заусайлов

Саммит в Париже в поддержку Украины завершился, по сути, ничем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также