САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

«Правительственный час» прошел в Госдуме с участием Сергея Лаврова

В Государственной Думе прошел «правительственный час» с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова на тему «О приоритетах внешней политики России»


Автор Ангелина Скребнева 

Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин и министр иностранных дел России Сергей Лавров
Фото: duma.gov.ru



В рамках подготовки к «правительственному часу» в Государственной Думе прошли встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин выразил благодарность МИД за эффективное сотрудничество с депутатами, которое стало возможным благодаря активной работе Сергея Лаврова.

На заседании присутствовали представители МИД, заместители министра и руководители институтов. Вячеслав Володин поблагодарил всех за вклад в развитие диалога между Государственной Думой и МИД, подчеркнув, что этот диалог является основой для принятия правильных решений.

Создание благоприятных условий для устойчивого развития России является ключевой задачей внешнеполитического ведомства, как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что дипломатическая служба стремится, как это закреплено в концепции внешней политики, способствовать формированию безопасной и благоприятной внешней среды для обеспечения устойчивого развития России, её экономического и технологического суверенитета, а также повышения благосостояния и качества жизни граждан.

Сергей Лавров отметил, что Россия стремится к многополярному мироустройству, что связано с историческими тенденциями и объективными процессами. Страна открыта для равноправного сотрудничества со всеми, кто готов работать на основе честного баланса интересов.

Он сказал, что поддерживается политический диалог с членами ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, Ираном, Турцией, Саудовской Аравией и ОАЭ, отношения с некоторыми из которых достигли уровня стратегического партнёрства. Отношения с Индией развиваются поступательно, в прошлом году премьер-министр Нарендра Моди посетил Москву. В этом году ожидается развитие дипломатических отношений с Китаем, в том числе на высшем уровне, с визитом Президента России Владимира Путина в конце августа — начале сентября. Сотрудничество России и Китая на беспрецедентно высоком уровне и «превосходит по содержанию любые классические союзы прежних лет». Важное значение имеет сотрудничество с Африкой, потенциал которого сократился после распада СССР. Россия планирует открыть семь посольств в странах Африки в ближайшие два года.

Сергей Лавров сказал, что Россия продолжит борьбу с неонацизмом и дискриминацией, как заявил Министр. Он отметил, что особенно беспокоит рост таких настроений на Украине, в ЕС, включая Прибалтику, и Канаде, где проживают украинские националисты.

«Мы будем уделять внимание объединению международных усилий по противодействию неонацизму, русофобии и другим формам расовой и религиозной нетерпимости», — заявил Сергей Лавров.

На переговорах в Эр-Рияде российская сторона дала понять США, что Киев должен прекратить действия по уничтожению Русского мира.

«Речь идёт об устранении угроз, создаваемых втягиванием Украины в НАТО, а также о необходимости пресечь действия Киева, направленные на уничтожение всего, что связано с Россией, русской культурой и Русским миром, включая язык, СМИ и каноническую Украинскую православную церковь», — заявил министр иностранных дел.

Особое внимание в контактах с США уделялось необходимости устранения первопричин украинского кризиса.

В начале «правительственного часа» председатель комитета по контролю Олег Морозов отметил, что внешнеполитический курс президента является ключевым фактором консолидации общества и парламентских фракций. Он подчеркнул, что последние события на мировой арене показывают крах глобального либерализма, нарастание экономических и миграционных проблем Запада и деградацию Европы.

Член Комиссии Парламентского Собрания по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что с приходом Дональда Трампа на пост президента США коллективный Запад перестаёт быть таковым. Он отметил необходимость создания новой мировой архитектуры, системы мировой политики и международных отношений в соответствии с идеями, которые Владимир Путин продвигал с 2007 года.

Леонид Слуцкий отметил конструктивное взаимодействие комитета с министерством и министром, который успешно занимает свой пост уже 21 год.

Председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников подчеркнул важность работы МИД России по поддержке соотечественников за рубежом и отметил хорошее взаимодействие с министерством.

 



Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также