Александр Лукашенко: Каждый вложенный рубль должен давать максимальную отдачу
Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 января провел совещание в расширенном составе по поводу доклада об утверждении государственной инвестиционной программы на 2025 год.
Автор Ангелина Скребнева
Один из важнейших вопросов президента по госинвестпрограмме касался ее эффективности для экономики. Ведь в общем объеме из республиканского и региональных бюджетов запланировано инвестировать по различным направлениям 6,5 миллиардов белорусских рублей.
«Деньги немалые. И если мы по-хозяйски, эффективно вложим эти деньги, мы получим хороший эффект. Каждый вложенный рубль должен давать максимальную отдачу», - подчеркнул Александр Лукашенко.
Для детального обсуждения этого вопроса и всестороннего рассмотрения госинвестпрограммы президент принял решение провести мероприятие в широком составе прежде, чем подписать соответствующий указ.
«Я ее не подписал сразу, еще раз не проанализировав с министрами, вице-премьерами, которые крайне в этом заинтересованы, и представителями губернаторского корпуса, Министром финансов», - сказал Александр Лукашенко.
«Для начала я назначил совещание. Правда, в администрации президента аж три человека или четыре меня пригласили для обсуждения. А что я буду обсуждать без председателя Минского областного исполнительного комитета Александра Турчина, без мэра Минска Владимира Кухарева, которые львиную долю инвестиционной программы потреблять должны или потребляют? Что я без вице-премьеров буду обсуждать? Мне премьер-министр Роман Головченко или заместитель Министра экономики Юрий Чеботарь расскажут о программе? Должно быть альтернативное мнение», -подчеркнул президент Беларуси.
Глава государства еще раз обратил внимание на недопустимость необоснованных трат.
«Нельзя тратить деньги просто так!» - заявил он, добавив, что сейчас некоторые исходят из принципа «не возьму из бюджета я, возьмет кто-то другой».
Он подчеркнул, что от таких подходов надо избавляться.
«А премьер с министром финансов на это спустя рукава смотрят. Вот поэтому я не подписал сразу эту инвестиционную программу. Думаю: давайте посмотрим, давайте по-хозяйски подойдем к этому», - отметил Александр Лукашенко.
Президент Беларуси подчеркнул, что надо концентрировать финансирование на тех объектах и отраслях, которые способны дать быструю отдачу. В качестве примера он привел сельское хозяйство, конкретно производство молока.
«Если у нас молоко без проблем продается и молокопродукты, так, может быть, действительно построить молочные цеха, молочнотоварные комплексы и продать это молоко?» - предложил он.
«Надо углубляться. Надо думать, за счет чего мы можем получить определенные доходы, за счет чего мы можем развиваться, учитывая ту ситуацию, которая складывается вокруг страны. Вот к чему я вас призываю», - подытожил Александр Лукашенко.
Он сразу поставил принципиальный вопрос о том, что изменилось в представленном на рассмотрение президента документе после его поручения дополнительно проанализировать и убрать все лишнее.
«Тем более что проект программы прошел через так называемый фильтр - администрацию президента. Через администрацию президента ничего вредного на стол президента не должно ложиться», - подчеркнул президент Беларуси.
Александр Лукашенко на конкретных примерах обратил внимание, что бесхозяйственности и лишних трат быть не должно.
«Мелочи везде по стране выливаются в миллиарды. А вы ногой к министру финансов Юрию Селиверстову дверь открыли - он вам миллиарды эти отдал. На погашение кредитов, еще для чего-то. А по-хозяйски подойти?» -заметил президент Беларуси.
Александр Лукашенко обратил внимание на эффективность потраченных средств. Например, в прошлом году немало вложено в мелиоративные работы.
«А вы мне сейчас должны доложить, что вы проконтролировали, что эти гектары введены в строй и они сегодня используются. Вот еще проблема. Деньги вложили. Если это не автобусное производство, где можно все поштучно посчитать, кто там будет знать, а есть отдача или нет?» - обозначил важную сторону вопроса глава государства.
Есть вопросы у президента и к вопросу гашения кредитов.
«Председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов, Вы должны твердо понимать и знать, как здесь обстоят дела. И не просто теоретически, огулом. А на цифрах», - отметил Александр Лукашенко.
Еще госинвестпрограммой предусмотрено возведение объектов социальной сферы. Например, планируется завершить стройки районной больницы в Поставах, инфекционной больницы в Витебске, школы и поликлиники в Островце. Продолжится строительство РНПЦ детской онкологии в Боровлянах и РНПЦ «Мать и дитя» в Минске. Будут реализованы проекты, имеющие экономический эффект, и способные обеспечить развитие производственной сферы.
Президент на примере медицинских учреждений предложил подумать над тем, что и где действительно необходимо, и на что в первую очередь тратить средства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в здравоохранении в первую очередь есть узкие места в регионах. Это касается работы ФАПов, очередей в поликлиниках.