САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко утвердил государственную инвестиционную программу на 2025 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 15 января во время доклада об утверждении инвестиционной программы на 2025 год, что основной целью является создание и развитие инфраструктуры страны: инженерной, социальной, производственной и оборонной.

Автор Ангелина Скребнева

Доклад об утверждении Государственной инвестиционной программы на 2025 год 
Фото: president.gov.by/ru



На доклад президенту Беларуси об утверждении госинвестпрограммы приглашен широкий состав участников, включая руководство правительства и ряда министерств, а также администрации президента, Совета Безопасности, комитета государственного контроля, минских областного и городского исполкомов.

Александр Лукашенко начал мероприятие с предупреждения о том, что наступивший 2025 год будет непростым, не менее сложным, чем 2024 год точно.

В нынешней ситуации опираться преимущественно на емкость соседнего рынка России невозможно, считает президент Беларуси.

«Прогноз россиян по ключевым индикаторам развития крайне осторожный: рост экономики в пределах 1,5 - 2,5 процента, двузначные банковские ставки, растущий дефицит бюджета, более 1,2 триллиона рублей», - заметил Александр Лукашенко.

Вместе с тем правительство Беларуси устанавливает показателем эффективности своей работы в текущем году ВВП выше 104 процентов. «Неплохо», - дал свою оценку глава государства.

Основным источником роста ВВП заявлены инвестиции на уровне почти 108 процентов. Планируется освоить почти 50 миллиардов белорусских рублей. Это примерно 18 процентов ВВП Беларуси.

«Правительство и администрация президента видят основной целью выход на порог безопасности по инвестициям не ниже 20 процентов ВВП. Только при таком уровне мы сможем обеспечивать рост экономики в будущем», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси обратил внимание, что структура инвестиций по направлениям финансирования практически не меняется. В нее входят три ключевых блока. Большую долю занимают проекты реального сектора, примерно 60 процентов инвестиций. На строительство жилья приходится около 20 процентов. Последний блок - инженерная, транспортная, социальная инфраструктура, порядка 20 процентов, строительство которой это ответственность государства.

«Эти объекты мы финансируем в рамках государственной инвестиционной программы и таких же региональных программ», - уточнил он.

Из всех бюджетов на указанные цели потребуется около 6,5 миллиардов белорусских рублей. В государственную инвестиционную программу включены объекты верхнего уровня на 2,2 миллиарда белорусских рублей, в региональные заявлено более чем на 4 миллиарда белорусских рублей.

Президент Беларуси напомнил, что одна из первых его президентских программ включала три ключевых элемента: экспорт, жилье, продовольствие.

«Экспорт опять становится наиважнейшим элементом в нашей экономике. Производим много, половину потребляем, половину надо продать», - отметил он.

Парламентское Собрание

Виктор Пинский: Интеграция – наш приоритет

О том, как успешно приводили к одному знаменателю нормативные акты России и Беларуси в 2024 году, «СВ» обсудило с Председателем Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктором Пинским.

Политика

Правительство Беларуси сложило полномочия

Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку Правительство Республики

МНЕНИЯ

Враги народа во власти

Михаил Васильев

Никто больше не вредит странам Запада, чем их собственные лидеры

Звезда, догнавшая героя

Павел Родионов

80 лет исполнилось знаменитой «Атаке века» подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско

Кого славить будем?

Валерий Чумаков

Национализм начинается уже с приветствия

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также