Владимир Путин назвал Крым и Севастополь стратегическими объектами России
Президент России Владимир Путин во вторник в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя.
Автор Ангелина Скребнева
«Республика Крым и город Севастополь имеют стратегическое значение для всей страны», - заявил Владимир Путин.
По его словам, за время, которое прошло с исторического момента воссоединения с Россией, Крым и Севастополь добились впечатляющих успехов по многим направлениям. Прежде всего это касается качества жизни, развития социальной сферы, базовых отраслей экономики.
По словам президента, за десять лет валовый региональный продукт двух регионов вырос в 8,7 раза. Доходы Крыма увеличились в пять раз, Севастополя в 4,5 раза. По программе социально-экономического развития с 2015 года в регионы инвестировано 1,5 триллиона рублей с завершением ряда проектов в 2027 году. За три года в Крыму закончат строительство более 230 объектов на общую сумму 316 миллиардов федеральных рублей.
Владимир Путин оценил эффективность свободной экономической зоны в Крыму, призвал руководителей регионов активно использовать возможности новых национальных проектов, которые будут запущены в 2025 году и строго контролировать целевое использование выделяемых средств.
Также президент поддержал предложение заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина о продлении государственной программы развития Крыма и Севастополя до 2030 года.
Среди важных объектов, построенных в рамках программы социально-экономического развития, президент выделил водовод к крымскому Южнобережью, трассу Симферополь – Евпатория и первый этап обхода Симферополя, объекты Новый Херсонес, Соборную Мечеть в Симферополе и другие. Также президент поручил продолжить работу по сохранению и дальнейшему благоустройству исторических и культурных памятников в Крыму, отметил важность развития туристической инфраструктуры и сообщил, что за 10 лет Крым посетили 20 миллионов туристов.
По словам Марата Хуснуллина, за 10 лет в Крыму завершена работа по реализации 722 мероприятий и объектов.
«Построены и отремонтированы сотни объектов здравоохранения, образования, почти 100 объектов культуры и культурного наследия, решены вопросы надежного водоснабжения региона. Построено 553 километра водоснабжения, обеспечено надежное энергообеспечение региона, идет увеличение мощностей по газу и энергетике, построены 1244 километров дорог», – перечислил заместитель председателя правительства.
Марат Хуснуллин также отметил надежную защищенность Крымского моста и выступил с инициативой проработать проект железнодорожной инфраструктуры, которая свяжет грузовым и пассажирским сообщением Крым и центральную часть России через новые регионы. Кроме того, он призвал регионы ускорить работы по строительству очистных сооружений.
«Сегодня в работе находится 27 очистных сооружений, из них завершено восемь, в прошлом году – два. Сейчас ведутся работы по реконструкции и строительству 14 очистных сооружений. Еще пять объектов в Крыму находятся в стадии проектирования», – отметил он.
На совещании также обсудили другие вопросы развития Крыма и Севастополя.
Инвесторы вложили в экономику Крыма 674 миллиардов рублей с 2021 года и этот показатель планируют довести до триллиона к концу 2026-го. Рост инвестиций идет в отраслях туризма, промышленности и сельского хозяйства.
В Крыму начались работы по проектированию двух водохранилищ в Ялте и Алуште. Строительство объектов предварительно оценивается в 22 миллиарда рублей.
Свыше 130 тысяч жителей Херсонской и Запорожской областей получили социальную помощь в Крыму, включая 36 тысяч жилищных сертификатов – жители города Херсон.
Крым и Севастополь, где сейчас вводится более 0,6 квадратных метров жилья на человека, имеют потенциал для увеличения этого показателя до 0,82 квадратных метров на человека.
В Севастополе в микрорайоне компактного проживания военнослужащих построили социальный кластер, включающий школы, детские сады и поликлинику.
Уровень промышленного производства в Севастополе за 10 лет вырос в 2,5 раза, индекс промышленного производства за 2024 год составил 117 процентов.
Численность населения Севастополя за десять лет увеличилась на 43 процента и на сейчас составляет 561 тысячу человек.
Строительная готовность театра оперы и балета, который является одной из главных составляющих культурно-образовательного комплекса на мысе Хрустальный в Севастополе, составляет 55 процентов.
В рамках совещания Владимир Путин выразил благодарность волонтерам за их вклад в дело очищения берегов после разлива мазута из-за крушения танкеров «Волгонефть» в Керченском проливе. Он подчеркнул, что ждет активных действий от созданной правительственной комиссии.