Владимир Путин: И граждане, и предприниматели должны знать о программах льготного кредитования
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по экономическим вопросам.
Автор Ангелина Скребнева
![](/upload/iblock/364/meivky2sh8bzntap7hfwnbj0bbraefhd/Soveshchanie-po-ekonmicheskim-voprosam.jpg)
«В начале декабря, на форуме ВТБ «Россия зовёт» и на заседании Совета по стратегическому развитию, отмечал, что в экономической сфере перед нами стоит важная системная задача, а именно: переход к сбалансированному росту с низкой безработицей и умеренной инфляцией. Это, напомню, залог, базовое условие для достижения национальных целей развития, для успешного выполнения государственных программ и национальных проектов. А они, как вы знаете, должны стартовать без задержек, с 1 января будущего года», - заявил президент России.
«Сейчас правительство реализует целый ряд программ поддержки кредитования как бизнеса, так и граждан. Главным образом они предусматривают субсидирование процентных ставок. Такие льготные кредиты уже занимают весомую долю банковского портфеля – порядка шестнадцати процентов, или свыше семнадцати триллионов рублей. Из них более десяти триллионов приходится на льготные ипотечные программы», -сказал Владимир Путин.
«При поддержке «Фабрики проектного финансирования» запущен ряд крупных проектов в химической промышленности, в горнодобыче, в сфере инфраструктуры и так далее… Конечно, надо и дальше отслеживать эффективность поддержки кредитования – мы понимаем, насколько это важно сегодня, в условиях сегодняшней ключевой ставки, – вести комплексный, регулярный мониторинг достижения целевых показателей соответствующих программ», - заявил президент.
Владимир Путин подчеркнул, что надо вести информационную работу, чтобы и граждане, и предприниматели знали о таких программах, их объёмах, условиях получения такой поддержки и сроках, чтобы не оказывалось, что финансовые лимиты по программам исчерпаны.
«Вновь подчеркну: мы действуем в объективных условиях сдерживания, необходимости сдерживания инфляции, реализуем жёсткие подходы в бюджетной политике и должны соответствующим образом выстраивать кредитную политику. В этой связи необходимо донастроить льготные кредитные программы, дополнительно нацелить их на обеспечение технологического суверенитета страны и развитие экономики предложения. В том числе нужно проанализировать справедливость распределения рисков роста ключевой ставки между банками, заёмщиками и федеральным бюджетом», - сказал президент.