САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Президент Беларуси провел очередную встречу в формате «Открытый микрофон» со студентами

Автор Виктория Тушкова

Александр Лукашенко 22 ноября пообщался со студентами-гуманитариями.
Фото: president.gov.by


В пятницу 22 ноября Президент Беларуси Александр Лукашенко приехал в Минский государственный лингвистический университет (МГЛУ), чтобы пообщаться со студентами в традиционном формате «Открытый микрофон с Президентом».

В начале встречи ректор вуза Наталья Лаптева напомнила, что в прошлом году МГЛУ отпраздновал 75-летие, и поинтересовалась у главы государства, каким он видит лингвистический университет через 25 лет.

- Думаю, он станет инязом, - дал Александр Лукашенко неожиданный ответ (до 1993 года вуз назывался Минским государственным педагогическим институтом иностранных языков, известным  в народе как иняз).

Со студентами Президент Беларуси говорил на серьёзные, взрослые темы.

- По своему первому образованию я тоже гуманитарий, - сказал он. - Я чувствую и осознаю, что я пришел общаться со своими коллегами.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что миром правит информация, ведутся так называемые информационные войны.

- И эту сферу, сферу информации, формируете вы, гуманитарии. Тем более будете формировать после окончания своих вузов, - обратился он к студентам. - Именно на вас, и в первую очередь на вас, нацелена информационная пропаганда. Пропаганда чуждых ценностей, праздников, традиций, исторических концепций. И ее цель - оторвать вас от корней, заставить забыть свою историю. Мне важно видеть, как вы понимаете суть таких информационных диверсий.

Глава белорусского государства поинтересовался, насколько современная молодежь погружена в международную геополитическую повестку. Он предложил студентом «не стесняться и высказывать свои идеи», указав, что именно они будут жить в будущем, строящемся сегодня.

- И не забывайте, одна из тем для нашего разговора (помощники мне ее не обозначали, я вам ее обозначаю) – «перамены». Разные. Вот это наша с вами тема или темы, по которым мы должны сегодня пройтись и откровенно поговорить. Поэтому давайте обсудим: если перемены, то каких вы хотите перемен? Потому что требовать перемен просто, а вот их обозначить, а потом реализовать - сложнее. А реализовывать – вам, - сказал Лукашенко.

Он обратил внимание, что некоторые граждане Беларуси, «сторонники перемен», сбежали за границу.

- А сейчас толпами просятся вернуться обратно, - сообщил глава государства, отметив, что за рубежом покинувшие страну зачастую становятся «людьми второго сорта».  - Поэтому надо все попробовать своими руками, но не советую пробовать так, чтобы потом не вернуться к тому, что ты потерял. Не торопитесь. - У нас люди от природы умные. Занимайтесь, не торопитесь куда-то. И будьте готовы, что у вас сразу может ничего не получиться. И, скорее всего, не получится. Надо терпеть. Господь увидит – поможет. Где родился, там и пригодился. Это выстрадано народом. Агитирую вас за это. В стране сегодня огромные возможности. Не хочешь в стране, работай по специальности, сопрягая свои знания и образование с дружественными странами.

Возвращаясь к теме информационных войн, глава белорусского государства отметил, что Беларусь тоже при необходимости может применять методы информационно-психологической борьбы.

-Мы вынуждены будем реагировать. Но в основе должна лежать правда. Правда и только правда, - обозначил Лукашенко. – Если хотите знать правду, читайте и смотрите государственные средства массовой информации. Люди убедились, где правда. Поэтому, прежде всего, люди доверяют госСМИ.

Президент оговорился, что альтернативные точки зрения, конечно, тоже нужно видеть.

- Надо их видеть, если вы умеете анализировать и делать соответствующие выводы. В эту информационную войну вы должны быть очень внимательны, осторожны, аккуратны, должны разбираться. И в этом плане обществу должны помочь журналисты, - дал напутствие Александр Лукашенко будущим специалистам.

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Россияне и белорусы организовали совместный проект – "Две страны - тысяча заводов"

Любой сможет увидеть, как создается союзная мощь

МНЕНИЯ

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также