САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Лихачев: мы намерены привлечь компании из Беларуси к созданию цифровых платформ в России

По его словам, в течение полугода шла работа совместно с белорусской стороной, итогом которой стала подготовка «технологической карты»
Автор Елизавета Елисеева 


Глава корпорации "Росатом" Алексей Лихачев, отвечая на запросы журналистов, выразил намерение привлечь белорусские компании к развитию промышленных цифровых платформ в России.

Он отметил, что за последние полгода вместе с белорусскими коллегами была проведена работа, результатом которой стала подготовка "технологической карты", включающей около 40 проектов на различных стадиях готовности. - Основным критерием является не только обсуждение технологических компетенций, но и создание предприятий - в виде совместных предприятий, филиалов или подразделений 'Росатома' в Беларуси или белорусских компаний, вовлеченных в цепочку нашей корпорации, - пояснил Лихачев.

Лихачев отметил, что важные аспекты сотрудничества обсуждались на встрече с председателем правительства Беларуси Романом Головченко. В частности, речь шла о создании республиканского центра аддитивных технологий, который будет доступен для различных предприятий и отраслей Беларуси, включая подготовку кадров, особенности оборудования и привлекательные экономические условия.

Интерес представляет также развитие сотрудничества по цифровым компетенциям - как с точки зрения создания программных продуктов, так и аппаратной базы, отметил глава "Росатома". "Ни для кого не секрет, что Беларусь компетентна в этих направлениях. Производственные цепочки сохранились еще с советских времен - предприятие "Интеграл". Это и современные частные цифровые компании, которые имеют конкурентоспособные продукты как в управлении жизненным циклом (предприятий. - Прим. БЕЛТА), так и в операционных системах", - уточнил он.

- Наша задача - белорусские компании привлечь к созданию промышленных технологических цифровых платформ в Российской Федерации, - подчеркнул Алексей Лихачев. - Премьер-министр Беларуси Роман Александрович Головченко этой инициативой заинтересовался, и я очень надеюсь, что мы его не подведем.

Речь шла также о накопителях электроэнергии, автомобилестроении. - Пока это, скорее, обмен мнениями и идеями. Но я надеюсь, что вслед за российскими гигафабриками накопителей электроэнергии, которые обустроены в Калининграде, Москве, рано или поздно мы выйдем на соответствующие производственные структуры в Беларуси. Мы уже поставляем накопители на МАЗ, "Белкоммунмаш". При дальнейшем расширении этого рынка будет возможность проводить здесь локализацию. Мы в этом заинтересованы, - сказал Алексей Лихачев.

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также