Белорусские ученые создают кисломолочный продукт для космоса
Институт мясомолочной промышленности в Минске подобрал сочетание заквасочных и других культур, которые помогут разнообразить меню космонавтов
Автор Елизавета Елисеева
Планируется, что вместо готового продукта космонавты смогут взять основу и закваску для приготовления продукта на космической станции. То есть они сами смогут делать этот продукт в условиях невесомости.
По словам Натальи Фурик, ученые провели многоступенчатые исследования для создания правильной комбинации заквасочных культур. Они определили, какие питательные среды наилучшим образом способствуют развитию штаммов и их сочетанию в условиях космического эксперимента.
— Разработаны молочные основы, которые позволили или позволят, потому что еще эксперимент не завершен до конца, изготовить образцы кисломолочных продуктов с использованием вот именно этих подобранных заквасочных культур, - пояснила представительница института.
Разработки ведутся совместно с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук, а также ракетно-космической корпорацией «Энергия», научно-производственным предприятием «БиоТехСис» (Москва). В сотрудничестве с этими структурами белорусский институт провел предполетную проверку необходимой аппаратуры.