САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Белорусские ученые создают кисломолочный продукт для космоса

Институт мясомолочной промышленности в Минске подобрал сочетание заквасочных и других культур, которые помогут разнообразить меню космонавтов
Автор Елизавета Елисеева 


Специалисты из РУП «Институт мясомолочной промышленности» в Минске работают над новым кисломолочным продуктом для космонавтов. Первая замдиректора института по научной работе, Наталья Фурик сообщила об этом журналистам.

Планируется, что вместо готового продукта космонавты смогут взять основу и закваску для приготовления продукта на космической станции. То есть они сами смогут делать этот продукт в условиях невесомости.

По словам Натальи Фурик, ученые провели многоступенчатые исследования для создания правильной комбинации заквасочных культур. Они определили, какие питательные среды наилучшим образом способствуют развитию штаммов и их сочетанию в условиях космического эксперимента.

— Разработаны молочные основы, которые позволили или позволят, потому что еще эксперимент не завершен до конца, изготовить образцы кисломолочных продуктов с использованием вот именно этих подобранных заквасочных культур, - пояснила представительница института.

Разработки ведутся совместно с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук, а также ракетно-космической корпорацией «Энергия», научно-производственным предприятием «БиоТехСис» (Москва). В сотрудничестве с этими структурами белорусский институт провел предполетную проверку необходимой аппаратуры. 

МНЕНИЯ

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также