Работу над новым российско-белорусским спутником начнут в январе 2023 года
В пресс-центре международной медиагруппы «Россия сегодня» состоялся экспертно-медийный форум «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование», организованный Постоянным Комитетом Союзного государства
Модератором мероприятия выступил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. По его словам, ответом на внешние вызовы для Союзного государства должно стать повышение уровня технологического взаимодействия, в том числе по импортозамещению.
Генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов рассказал о том, что уже сделано и что планируется сделать в космической сфере нашими странами.
- С 1999 года успешно выполнено семь программ Союзного государства космической тематики и одна находится в стадии реализации со сроком завершения в следующем году.
Речь на форуме шла о том, что белорусские и российские учёные будут продолжать работать над разработкой и запуском российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли и космической системы на его основе.
Проект по его созданию включен в госпрограмму космической деятельности России. Работы в его рамках планируют начать с 1 января 2023 года. Также прорабатывается вопрос создания договорной базы, которая необходима для привлечения белорусских юридических лиц к работам по строительству и реконструкции объектов космодрома Восточный, а также объектов на территории города Циолковский в Амурской области.
Глава НАН Беларуси Владимир Гусаков рассказал, что обсуждал вопрос пилотируемого полета – запуск белорусского космонавта в ближайшее время:
- Думаю, что это будет девушка – и основной космонавт, и дубле лпр. Группа отобрана солидная – 20 человек. Документы представим уже в ближайшее время.
Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук сообщил о готовности проекта стратегии научно-технологического развития Союзного государства, в основе которого лежит «стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденная Президентом Путиным, и аналогичный документ белорусского государства».
Михаил Ковальчук заявил о принятии решения об открытии представительства Курчатовского института в Минске и подготовке к запуску Курчатовского школьного образовательного проекта.
Поскольку одна из тем форума – это образование, то Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков в ходе своего выступления отметил, что «подлинная интеграция начинается тогда, когда школьники и студенты Беларуси и России могут свободно ездить по разного рода программам, участвовать в обменах и знакомиться не только с культурой, но и с достижениями обеих стран».
Он рассказал о проекте «Передовые инженерные школы», реализуемом Белорусским государственным техническим университетом и Псковским государственным университетом, отметив, что «такого уровня интеграции ранее у нас не было».
А глава Минобразования Беларуси Андрей Иванец сообщил, что на уровне профильных министерств выстроены очень хорошие отношения, реализуется целый ряд серьезных системных проектов:
- Мы сотрудничаем на всех уровнях, начиная от педагогов, в том числе будущих. Так, создана Ассоциация педагогических классов Союзного государства.
Подводя итоги форума, посол Беларуси в России Дмитрий Крутой отметил, важность космического сотрудничества для Синеокой:
- Компания-координатор белорусского спутника на орбите заработала за десять лет тридцать миллионов долларов выручки, заплатила 14 миллионов долларов налогов, а Компании, которые поставляли компоненты для этого спутника в рамках других проектов и даже в других странах, заработали тридцать миллионов только на рекламе этого спутника.
А общий эффект он оценил более, чем в сто миллионов долларов.
ФОТО: Михаил Фролов/kpmedia.ru