Депутаты Парламентского Собрания посетили Смоленский медицинский университет
Они также побывали в Научно-исследовательском институте антимикробной химиотерапии
Там союзные парламентарии, в частности, ознакомились с уникальной лабораторией (таких в мире всего 32), где ведутся исследования устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, которые помогают в дальнейшем врачам назначать пациентам эффективное лечение с применением нужных лекарств. Ректор университета, директор НИИ антимикробной химиотерапии Роман Козлов рассказал о материально-технической базе и оснащенности образовательного процесса в вузе.
- Посещение таких объектов важно для депутатов, потому что это образовательная деятельность по профилю нашей комиссии. И, безусловно, мы должны понимать, какие медицинские кадры готовятся в Российской Федерации. Насколько уровень их подготовки соответствует современной действительности? Хватает ли нам кадров для того, чтобы потом обеспечить их работой? - спросила председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева.
По ее словам, парламентарии всячески будут помогать тому, чтобы лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии росла, чтобы у нее появлялось больше возможностей.
- Есть совместные российско-белорусские проекты, в том числе, и по сбору биоматериала и распространению информации, которую представляет эта лаборатория. Причем, насколько я понимаю, доступ к этой информации может получить не просто профессионал, который имеет врачебную практику, но и любой гражданин Российской Федерации, зайдя на определенный информационный ресурс.
Важность исследований лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии отметила и заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Людмила Макарина-Кибак:
- Я понимаю, насколько важны для нас, практических врачей, те исследования, которые проводятся именно в этом институте. Мы знаем, что в мире растет устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, особенно в период распространения коронавирусной инфекции. Ведь зачастую сами пациенты бесконтрольно применяли антибиотики. Мы знаем, насколько важны такие исследования для разработки новых препаратов.
По ее словам, такой большой лабораторной базы в Беларуси пока не существует:
- Но мы сегодня услышали, что готовится заключение договора Беларуси с данным институтом.
В рамках Союзного государства также планируется программа нацеленная на обнаружение и преодоление устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам.
- Она есть в проектах, как предложение на 2024 – 2025-й годы, - рассказала Людмила Макарина-Кибак.