В Беларуси разработали тест-систему для диагностики оспы обезьян
При этом вероятность завоза вируса в республику низкая
Тест-системы для выявления оспы обезьян разработали в Беларуси. Об этом сообщил директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов, передает БЕЛТА.
- Нами получена тест-система для лабораторной ПЦР-диагностики оспы обезьян, - сказал Горбунов. - Это стандартная ПЦР-технология. Она включает в себя несколько этапов при разработке: подбор нуклеотидных последовательностей, которые должны быть специфичны для данного возбудителя. Имеются международные базы данных нуклеотидных последовательностей, и специалисты выбирают эти маркеры, которые используются потом в тест-системе. В тест-системе производится синтез этих последовательностей, подбор параметров амплификации, создание контролей положительных для тест-системы и комплектование в виде набора, который можно применять в различных лабораториях. Диагностику мы начнем в нашем центре.
Ранее БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава сообщала, что вероятность завоза оспы обезьян в Беларусь низкая. В республике пока не зарегистрированы случаи заражения вирусом.
Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, в основном передающееся человеку от диких животных (грызуны, приматы). Симптомы заболевания включают лихорадку, головную боль, боли в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Также могут появляться кожные высыпания на лице и других частях тела. По данным Всемирной организации здравоохранения, обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1 до 10 процентов, при этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп.