Кубрин: Фейки сегодня - это повод для чего-то страшного
Заместитель госсекретаря Союзного государства рассказал о том, какие меры предпринимаются для защиты информации в Беларуси и России и объяснил, почему фейки нужно ликвидировать быстро
- Беспрецедентное давление на Союзное государство в информационном поле с каждым годом только усиливается. Но хочу отметить, что совместной защитой информации мы занимаемся 25 лет. Есть большой практический опыт и наработанный пласт информации, - рассказал заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. - Если в самом начале наши эксперты больше работали по нормативно-правовым взаимоотношениям, то сейчас сосредоточены на практической информационной защите. Важно, что в этой сфере мы с самого начала старались работать на базе отечественных технологий и оборудования.
Что касается остальных направлений, то в свое время программно-аппаратный комплекс активно закупался за рубежом. Нужно от него уходить, потому что уже банки, СМИ и другие направления страдают. Резко увеличилось число кибератак. Пока они успешно отражаются, а возникающие проблемы быстро решаются.
- Отдельная проблема - борьба с фейками. Это уже не газетные утки прошлого века, которые попадали в СМИ с целью привлечения аудитории. Они были не такими жесткими, не несли деструктив в общество. А современные фейки - это агрессивный, жесткий элемент реальной борьбы, который формируется таким образом, чтобы создать огромную массу негативного отношения к тем, против кого фейк реализуется. Фейки становятся поводом начала применения санкций и даже военных действий. Естественно, с такими элементами информации надо бороться.
Эксперты Беларуси и России активно работают над рекомендациями по обеспечению информационной безопасности в условиях современных вызовов и угроз.
Сегодня в Минске открылось 67 заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. В центре обсуждения – состояние и основные направления развития информационной безопасности Союзного государства.
В мероприятии принимают участие депутаты Парламентского Собрания, представители профильных министерств и ведомств Беларуси и России, научно-исследовательских и образовательных учреждений, руководители средств массовой информации.