Елена Малышева рассказала о пользе холодца
Главный телеврач России заступилась за одно из главных новогодних блюд
Программа Первого канала «Жить здорово» посвятила сюжет холодцу. Это блюдо в последнее время подвергалось нападкам – мол, его готовили в Советском Союзе «от бедности», из субпродуктов. И сейчас оно «морально и гастрономически устарело».
Действительно, как подтвердила медик и телеведущая Елена Малышева, в древней Руси это блюдо готовили бедные, которым богатые отдавали остатки со своего стола: кости, хрящи, кожу. Все это заливали бульоном и выставляли на мороз. Интересно, что на севере блюдо называлось студнем, а на юге – холодцом. Но ведь и устрицы когда-то считались во Франции едой неимущих рыбаков. А теперь – изысканный деликатес.
Отечественное гастрономическое ноу-хау обладает очень полезными свойствами.
- В нем очень много белка, который участвует в строительстве многих органов человека, - пояснила доктор медицинских наук. – Это мышцы, внутренние органы, например, пищеварения, кости и так далее.
Малышева отметила, что многие платят большие деньги, чтобы употреблять коллаген, как находящаяся в студии известная певица Елена Преснякова. Тогда как в холодце его как раз в избытке.
- К тому же холодец прекрасно греет, что для зимней погоды тоже немаловажно, - отметила Малышева.