Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Новости


Ученые Беларуси и России работают над созданием терагерцового квантово-каскадного лазера

Ученые Белорусского государственного университета совместно с российскими коллегами технически улучшили рабочую температуру терагерцового квантово-каскадного лазера (ККЛ). Работы над созданием лазерных структур с такими характеристиками ведутся во всем мире, и это малоизученное, новое и перспективное научное направление, пишет БЕЛТА.

Как сообщили в вузе, уникальность терагерцовых волн заключается в их способности проникать сквозь непрозрачные объекты и определять их химический состав и структуру.

- Речь идет о плохо проводящих электрический ток материалах, - пояснили в БГУ. - Это различные газы, масла, стекла, смолы, пластмассы, бумага, сухая древесина, камень, одежда, керамика, тело человека, любые мутные среды. Например, с помощью ТГц-волн можно на расстоянии определить наличие под одеждой оружия, наркотиков и взрывчатых веществ, провести томографическое исследование неглубоких слоев человеческого тела на наличие онкологических заболеваний и даже посмотреть сквозь стену. Перспективно применение ТГц в области космоса для исследования образования небесных тел, галактик и выявления наличия кислорода на других планетах.

Для излучения ТГц требуются определенные условия, которые для большинства разработанных приборов пока удается создать ученым только в лаборатории. И сегодня во всем мире ведется работа по разработке универсального и удобного источника ТГц-излучения или ККЛ. Пока лучших результатов достигли в США. 

- Главная научная проблема создания ККЛ заключается в температурных характеристиках этого прибора, - заявили в вузе. - Белорусско-российскому коллективу удалось экспериментальным путем практически в два раза увеличить температуру условий работы источника ТГц. Сейчас ККЛ устойчив к максимальной рабочей температуре для СНГ минус 148 градусов. Ранее подобные модели работали при температуре минус 213 градусов. С научной позиции это считается революционным шагом в решении приоритетной задачи - создании условий для работы лазера при комнатной температуре и дальнейшем внедрении его в практическую деятельность.