26 Июля 2021 года

Эксперт: Евросоюз не сможет «положить» экономику Беларуси

Торговля с европейскими партнерами несмотря на санкции показывает рост

Эксперт: Евросоюз не сможет «положить» экономику Беларуси

Старший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Альбина Сибирская не видит серьезных поводов для беспокойства во влиянии санкций ЕС на внешнюю торговлю. Об этом она заявила на совещании «Россия и Беларусь: союзный ответ западным санкциям».

Эксперт изучила статистику экспорта и импорта Беларуси со странами Евросоюза и США за последние три года. К примеру, доля импорта в прошлом году с ключевыми игроками рынка не превышала пяти процентов. В частности, Германия – около 4,5 процентов, Польша – чуть больше трех, США – около полутора процентов, Литва – менее одного.

Что касается экспорта, то доля Германии составляет чуть больше трех процентов, США – меньше одного, Литва – около 3,5 процентов, Польша – больше четырех процентов, Латвия – чуть больше одного процента.

- Удельный вес, если смотреть в общем, по импорту по странам ЕС составил 19 процентов, то по экспорту – 22 процента. Это одна четвертая всего экспорта страны. Поэтому прекращения торговых отношений с ЕС особой погоды не сделает для Беларуси. Страна сильно страдать не будет, - считает Альбина Сибирская.

В тоже время Беларусь столкнулась с тем, что закупает на Западе комплектующие для предприятий, которые сегодня оказались под санкциями. Но и здесь есть выход.

- К примеру, продукция тяжелой промышленности собирается самими покупателями на местах и комплектующие они могут закупить самостоятельно, - предлагает выход эксперт.

Сейчас предприятия, оказавшиеся под давлением со стороны ЕС, ищут новых поставщиков. Этим же занялись и компании, которые не попали под санкции. В частности, МТЗ и Гомсельмаш.

- Данные за январь-апрель 2021 года говорят о положительном приросте в сфере торговли. То есть нет такого, что она в этом году резко снизилась. Первое место в экспорте занимает Россия, затем идут Польша, Литва, Италия, Германия. Даже с США торговля выросла почти в три раза в сравнении с январем-апрелем 2020 года, - приводит пример Альбина Сибирская.

Пострадать в данном случае могут страны Балтии.

- Грубо говоря, Германия их подставила, и они пострадают от своих же санкций. Что касается экономики Беларуси, то ЕС не может ее «положить». Я не политолог, но вижу, что Евросоюз просто добивается обострения политической ситуации, чтобы вышли на демонстрации работники БЕЛАЗа, нефтепромышленной отрасли и другие. А более сильные санкции, на весь сектор экономики, будут бить и по самому Евросоюзу. Думаю, что мы не увидим сильного спада ВВП, торгового оборота, - отметила эксперт.

Евросоюз уже ввел четыре пакета индивидуальных санкций, под их действие попали 166 граждан и 15 юрлиц.

Последний пакет включает запрет прямо или через посредников продавать, поставлять или передавать кому-либо в Беларуси технологии или программное обеспечение, предназначенные для мониторинга или перехвата телефонных или интернет - переговоров, а также продукции двойного назначения для военного использования. Ограничена торговля нефтепродуктами, хлористым калием, продуктами, использующимися для производства табачной продукции. Кроме того, ограничен доступ к рынкам капитала в ЕС, также запрещено оказание услуг по страхованию государственных структур и агентств в Беларуси. ЕИБ прекратит любые выплаты по соглашениям и проектам в государственном секторе.

ФОТО: mos.ru

Комментарии


Читайте также

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество