26 Июля 2021 года

Белорусский экспорт потеряет на санкциях 789 миллионов евро

Это меньше, чем ожидалось

Белорусский экспорт потеряет на санкциях 789 миллионов евро

Российские власти окажут поддержку Беларуси в условиях санкционного давления. ФОТО: mos.ru

Руководитель проектов Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова Максим Бороденко уверен, что санкции Евросоюза, если они будут усилены, можно будет обойти. Об этом он заявил на совещании «Россия и Беларусь: союзный ответ западным санкциям».

Он напомнил, что Европа начала готовить последний пакет санкций сразу после вынужденной посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске после сообщения о взрывчатке на борту. Эксперты предполагали, что новые экономические рестрикции могут быть введены против компаний, занимающихся производством нефтепродуктов и удобрений. Поскольку их доля в белорусском экспорте весьма значительная.

- В итоге под санкции попали и нефтепродукты, и удобрения на 789 миллионов евро. Этот ущерб меньше, чем ожидалось. Что касается потенциала роста ущерба в этих направлениях, то он есть. Экспорт нефтепродуктов Беларуси по итогам прошлого года составил больше двух миллиарда долларов, из них, чуть меньше половины приходится на украинский рынок. Если говорить об удобрениях, то здесь не все так грустно, под санкции попало 141,8 миллиона евро. И ЕС, и Украина здесь не занимают доминирующих позиций, - говорит Максим Бороденко.

Эксперт уверен, что если ЕС попытается ввести санкции против всего сектора нефтепродуктов и удобрений, то гипотетически его можно обойти.

- Нефтепродукты можно реэкспортировать через России, конечно, это приведет к росту цены на продукты, но это решаемый вопрос. Эту же схему можно задействовать и с удобрениями, - предлагает он.

По словам Максима Бороденко, сложнее придется если санкции введет Украина. Поскольку к ним через российский порт в Усть-Луге уже нефтепродукты гнать не будешь.

- Причина прозаична – Украина слишком зависима от импорта белорусских нефтепродуктов. Доля белорусского бензина Аи-95 составляет почти половину. Хотя ожидать от Киева можно все что угодно, - отмечает эксперт.

Что касается возможных санкций против России и Беларуси, то РФ с 2014 года пугают отключением от банковской системы SWIFT.

- Но в это слабо верится, Россия экономически выгодный участник данной системы, - отмечает Максим Бороденко. - Плюс РФ является важным экспортером ряда ресурсов для иностранных компаний, тогда невозможно будет проводить взаиморасчеты. Потому Запад ударит и по себе. По Беларуси такой вариант исключать нельзя. Но и здесь есть способ обхода. Довольно успешно работает российская система передачи финансовых сообщений. Ей пользуется с 2018 года Белгазпромбанк и другие белорусские компании. Так что есть спасательный круг, который поможет, но, конечно, не компенсирует потери в полной мере, - резюмировал Максим Бороденко.

Евросоюз уже ввел четыре пакета индивидуальных санкций, под их действие попали 166 граждан и 15 юрлиц.

Последний пакет включает запрет прямо или через посредников продавать, поставлять или передавать кому-либо в Беларуси технологии или программное обеспечение, предназначенные для мониторинга или перехвата телефонных или интернет - переговоров, а также продукции двойного назначения для военного использования. Ограничена торговля нефтепродуктами, хлористым калием, продуктами, использующимися для производства табачной продукции. Кроме того, ограничен доступ к рынкам капитала в ЕС, также запрещено оказание услуг по страхованию государственных структур и агентств в Беларуси. ЕИБ прекратит любые выплаты по соглашениям и проектам в государственном секторе.

Власти России сразу же заявили о готовности поддержать Беларусь в условиях экономического давления со стороны третьих стран.

Комментарии


Читайте также

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество