09 Мая 2021 года

Ветераны войны заверили Александра Лукашенко, что готовы встать и сегодня на защиту Беларуси

Белорусский лидер принял участие в возложении цветов

Ветераны войны заверили Александра Лукашенко, что готовы встать и сегодня на защиту Беларуси

«Дорогие белорусы, ветераны!

Я обращаюсь сегодня ко всем жителям нашей цветущей синеокой Беларуси. К тем, кто живет в столице нашей республики - городе-герое Минске. Ко всем тем, кто живет в городах и агрогородках. Ко всем тем, кто живет в маленьких деревнях.

Поздравляю всех вас с Днем Великой Победы!

Мы вновь, как и прежде, встречаем победный май, который в далеком 1945-м прошлого века принес свободу белорусам и всем братским народам нашей необъятной страны - Советского Союза. 

Чем дальше уходят в историю героические и трагические события Великой Отечественной войны, тем величественнее и грандиознее встает перед нами жертвенный подвиг наших дедов и прадедов. Тех, кто спас человечество от порабощения и истребления.

Это была эпохальная битва за жизнь на земле, за сохранение рода человеческого. Великая победа добра над вселенским злом.

Мы преклоняемся перед героизмом и стойкостью воинов-фронтовиков, партизан, подпольщиков и тружеников тыла, без которых невозможна была бы Победа. 

Вы, павшие в боях, умершие от ран, уважаемые ветераны, подарили нам немеркнущий свет Великой Победы, путеводную звезду, которая будет вечно светить многим поколениям белорусов, придавая силы для нашего созидания, для нашего движения вперед и только вперед, не глядя ни на какие сложности, проблемы и трудности. Им было сложнее, и они сегодня свысока смотрят оттуда на нас и у них один немой вопрос: выстоим мы или нет. Выстоим.

Беларусь славит героев-ветеранов и всегда будет помнить ваш подвиг.

Мы преклоняемся перед самоотверженным трудом тех, кто, вернувшись на пепелища родных городов и сел, поднимал страну из руин. Нам было труднее всех, потому что на этой земле не осталось ничего и никого, кроме женщин, детей, инвалидов и обессиленных солдат, вернувшихся с фронта. Мы пахали и сеяли, используя женский и детский труд. Даже лошадей не осталось. 

Мы никогда не забудем, что миллионы наших соотечественников сложили головы на полях сражений, сгинули в лагерях смерти, были повешены, расстреляны или замучены в гестаповских застенках. Мы это помним, а кто забыл - напомним.

Низко склоняем головы перед памятью тех, кто погиб.

Скорбим об ушедших от нас ветеранах.

Давайте сегодня почтим наших героев минутой молчания.

Каждый год 9 мая мы приходим к монументу Победы. Продолжаем традицию встреч фронтовиков и партизан у Вечного огня и других памятных мест.

Сегодня я задаюсь вопросом, как и вы: могли ли герои войны тогда подумать, что спустя 80 лет их детям и внукам придется бороться за правду о Великой Победе, за право чествовать в этот святой день воинов-победителей? 

Это немыслимо, что в то время, когда мы заботимся о сохранении памяти, последователи оккупантов и их приспешников - они упрекают нас в милитаризме и прославлении войны. Нас - наследников тех, которые не пришли с войны. Каждый третий. Мы, как никто другой, хлебнули этого горя и постоянно говорим о том, что война - страшно. Нам не нужна война.

Подоплека их очевидна. Мечтая о глобальном господстве, современные неоколониалисты умышленно сеют национальную рознь, плодят кровавые конфликты на планете и вновь пытаются одеть молодежь в коричневую одежду - униформу.

Делают все, чтобы мы забыли подвиг наших дедов и страшную правду о войне. 

Именно поэтому нам навязывают флаги и гимны, опороченные сотрудничеством с гитлеровскими убийцами, вместо символов Великой Победы, мира и созидания. 

Сегодня мы должны открыто говорить, что белорусы в годы Великой Отечественной войны впервые в своей истории столкнулись с массовым и планомерным истреблением мирного населения.

Это на руках фашистов, полицаев и других коллаборантов кровь тысяч и тысяч, миллионов невинных жертв - женщин, стариков и детей.

Мир должен знать и помнить о трагедии нашего народа, белорусского народа. И мы будем эту тему поднимать на самый высокий международный уровень. Чтобы они помнили и не забывали.

И пусть наследники нацистов даже не мечтают, что, когда уйдут последние свидетели геноцида белорусского и других народов, с ними уйдет и историческая правда.

Дорогие ветераны! 

Вас очень немного осталось, но вы должны помнить и, уходя от нас, передать тем, кто на нас сегодня смотрит оттуда: мы никогда не предадим ваш подвиг и никому не позволим отобрать у нас вашу Великую Победу. Тем более мы никому не позволим опорочить все то, что вы сделали в своей жизни, защитив Европу от коричневой чумы.

Сегодня с нами дети войны, которые своими глазами видели, как гитлеровские изуверы, прислужники-полицаи жгли их матерей, братьев и сестер, как пытали и вешали патриотов, как убивали младенцев. 

Их голоса звучат сегодня, и мы сохраним каждый из них в документах, книгах, фильмах. 

Нас не будет, но их свидетельства обязательно услышат будущие поколения. 

Эта правда будет жить всегда!

Дорогие друзья!

Великая Победа - одно из самых грандиозных событий в истории белорусского народа, а подвиг наших воинов - символ мужества, патриотизма и человечности.

Пример сплоченности, дружбы и братства людей разных убеждений и веры. Неиссякаемый источник мощной созидательной духовной энергии, которая так необходима нам сегодня - в Год нашего единства. 

Чтобы сохранить Беларусь, ее суверенитет и независимость, нам нужно самое простое - быть рядом, сплотиться. Так, как это сделали советские воины в грозные годы войны и после нее, когда восстанавливали разрушенный и сожженный дотла большой отчий дом. 

Надо всеми силами крепить единство народа, чтобы наши дети, внуки и правнуки, свято храня героическое наследие предков, всегда жили и трудились в красивой, мирной и обязательно счастливой стране.

Дорогие друзья!

Я понимаю, после тех событий, которые произошли в прошлом году, и того, что нам обещают в этом году, мы несколько, ну откровенно говоря, перенапрягли наше общество. Может, кто-то излишне беспокоится о мире и безопасности. Может, кто-то вообще в это перестал верить. Так вот я сейчас обращаюсь к вам, к тем, кто не верит, запомните: пока наше поколение живо, Беларусь всегда будет стоять намертво. Мы будем жить, мы будем жить на своей земле. И я клянусь вам в этом святом месте, что мы никогда не позволим смотреть на нашу землю с презрением, ту землю, которую вы отстояли в годы лихолетья и отвоевали. Мы будем ее защищать, чего бы нам это ни стоило. Я обращаюсь к вам, тем, кто насторожился в связи с последними событиями. Даже не думайте и не беспокойтесь за будущее своих детей, внуков и за свое будущее. Мы сделаем все для того, чтобы над нашей землей сияло вот такое солнце, как сегодня, и было голубое небо. Мы сделаем все, чтобы молодые мамы и папы со своими детишками в любое время суток могли выйти на улицу и пройтись по своей земле, как это было всегда. Так будет. Я вам обещаю, я клянусь, что так будет. И я хочу, чтобы нас услышали не только в Беларуси, но там, вы знаете кто.

С праздником Победы, дорогие друзья!», - поздравил ветеранов и белорусов Александр Лукашенко.

Ветераны все встали со своих мест, приветствуя Главу государства, хотя он настойчиво просил этого не делать.

- Вижу, что здоровы. Молодцы, держитесь! - сказал президент, отмечая настойчивость ветеранов.

И вы держитесь! - сказал один из них в ответ.

- Куда деваться... А вы нам нужны, вы нам нужны живые! - подчеркнул белорусский лидер.

Ветераны поблагодарили президента, что он отстоял Беларусь, а некоторые даже бодро заверили, что сами, несмотря на годы, готовы хоть сейчас встать в строй.

- Вы даже не беспокойтесь. Мы ничего не боимся. Мы просто показываем, кто есть кто. Нам сложно, потому что мы их не видим. Наши ветераны, которые еще живы и здоровы, они хоть видели в лицо своих врагов. Мы порой их не видим, - сказал Александр Лукашенко. - Главное, чтобы вы жили. Вы нам нужны как опора, чтобы мы в себя верили. И, откровенно говоря, нам же стыдно перед вами не удержать то, что вы нам подарили.

Комментарии


Читайте также

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»



Взгляд из Минска

Здоровый интерес

До конца августа все путевки в белорусские санатории тоже забронированы

Взгляд из Москвы

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Общество

Керчь превратилась в Венецию

За несколько часов в Крыму выпала трехмесячная норма осадков. Туристов заливало прямо в их гостиничных номерах

Политика

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Политика

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit