04 Мая 2021 года

Санкции используют как инструмент для давления на неугодные государства – Головченко

По словам белорусского премьера, ответные санкции республика будет вводить исходя из обстановки

Санкции используют как инструмент для давления на неугодные государства – Головченко

Беларусь может ввести новые ответные санкции в отношении Запада, сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Его слова передает БЕЛТА.

Свою позицию Головченко обозначил в докладе главе государства Александру Лукашенко.

Премьер отметил, что по нормам международного права санкции должны вводить за очень серьезные и доказанные преступления, что не относится к Беларуси.

- К сожалению, общая девальвация международной правовой системы приводит к тому, что санкциями пользуются как инструментом воздействия или давления на неугодные государства, как правило, с целью ухудшения экономической ситуации в стране. То есть декларируемые цели санкций расходятся с их имплементацией- сказал премьер-министр.

Однако, по его словам, Беларусь стала только крепче.

- Мы в меру отвечаем на эти выпады - не только вербально, заявлениями, но и принятием конкретных экономических мер. Но не хотим огулом уподобляться нашим противникам, поэтому отвечаем как симметрично, так и асимметрично. Дальше будем действовать по обстановке, - сказал Головченко.

Ранее США объявило о возобновлении санкций в отношении Беларуси. Под них попадают предприятия: Белорусский нефтяной торговый дом, «Белнефтехим», «Белнефтехим США», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Белшина», «Лакокраска», «Полоцк Стекловолокно», «Нафтан». Сотрудничество американских граждан и компаний с этими предприятиями должно быть остановлено.

Евросоюз уже трижды вводил санкции против Беларуси. Поводом стало непринятие итогов выборов президента. Гражданам, попавшим в список, запретили въезд в ЕС и доступ к европейским банкам. Компаниям Евросоюза запрещено вступать в партнерские отношения с организациями, упомянутыми в нем.

В конце декабря 2020 года власти Беларуси ввели ответные меры. Было принято решение об ограничении деятельности ряда политических фондов в Беларуси, а также о пересмотре реализации ряда так называемых гуманитарных, образовательных, культурных программ, которыми занимаются соответствующие политические институты в Беларуси, в том числе действующие и под эгидой посольств иностранных государств.

В декабре 2020 года Конгресс США также ввел антибелорусские санкции. В визовый список включили 39 человек, а также ЦИК Беларуси, отряд КГБ «Альфа», Главное управление внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, Минский отряд милиции особого назначения.

Белорусские власти назвали это решение вмешательством во внутренние дела и посоветовали США заниматься своими проблемами.

Не так давно Беларусь ввела еще один пакет ответных мер - правительство республики запретило ввоз и реализацию продукции Skoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf.

 


Ключевые слова: БеларусьсанкцииЗапад

Комментарии


Читайте также

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец

Туризм

Пять причин пофестивалить в Беларуси этим летом

Любители времяпрепровождения на свежем воздухе там точно найдут мероприятие по душе

Трибуна депутата

Никита Березин о трагедии в Казани: Молодежь добровольно отдали во власть сети

По мнению члена Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике даже взрослым непросто фильтровать вредную и опасную информацию в Интернете, что уж говорить о детях

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Политика

Александр Лукашенко: Вырастил фермер — иди продавай

Президент Беларуси потребовал, чтобы производители могли напрямую и без проволочек найти сбыт своей продукции



Спорт

Наши рыбки опять золотые

На чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште, как всегда, не было равных российским мастерам синхронного плавания

Спорт

Царица Тамара

Королева шашек завоевала звание чемпионки мира, даже оставшись без флага

Спорт

Дэдпул — это Дзюба

Питерский «Зенит» в третий раз подряд выиграл чемпионат страны. На церемонию награждения Артем вышел в костюме супергероя

Звезды

Юрий Стоянов: Белорусская кровь без ГМО

Он глава большой семьи в Смоленске. Переживает за внучка и доченьку. А еще... спит в одноместном гробу

Общество

Сергей Стрельченко: Мы обязаны победить в навязываемой войне смыслов

Парламентское Собрание в конце мая проведет несколько мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти и выработке мер по противодействию внешним угрозам безопасности Союзного государства

Политика

Александр Лукашенко: Вырастил фермер — иди продавай

Президент Беларуси потребовал, чтобы производители могли напрямую и без проволочек найти сбыт своей продукции

Взгляд из Минска

Пришла смена - отдыхай смело

Взрослым - лечебные грязи и жемчужные ванны, детям - развлечения на свежем воздухе. А не разориться на путевке в Беларуси тоже поможет государство

Взгляд из Москвы

Влето.ru

Турция закрыта, Египет под вопросом. Но отчаиваться не стоит - в России можно найти релакс на любой вкус

Туризм

Пять причин пофестивалить в Беларуси этим летом

Любители времяпрепровождения на свежем воздухе там точно найдут мероприятие по душе