Для Союзного государства предлагают разработать программу фундаментальных исследований
Подходит к концу реализация большинства действующих программ
Состоялось заседание президиумов Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси, сообщает портал «Научная Россия». Участники обсудили перспективы принятия программы фундаментальных исследований Союзного государства
- Возможно, по этому поводу требуется провести отдельное совещание и вынести как абсолютно самостоятельную программу или проект в рамках Союзного государства на решение руководителей двух государств и получить деньги на тематику целевым порядком, - сказал заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин.
Заместитель госсекретаря добавил, что ситуация с программами Союзного государства катастрофическая. В прошлом году выполнили 12 программ, в этом году их 9, в 2022 их будет 3, а в 2023 году – одна. Причём это программа в области силовых исследований, она не связана с технологиями или наукой.
- Минимальный срок согласования программы Союзного государства – полгода. Если мы в этом году запустим процесс согласования концепции Союзных государств, финансирование раньше будущего года не начнётся, а бюджет на будущий год будет сформирован летом этого года. Если этого не сделать, это так и останется «перечнем на бумаге», -сказал Кубрин
Как отметил президент РАН Александр Сергеев, сокращение программ означает конец совместной деятельности.
- Мы рассуждаем о развитии совместного научно-технологического пространства как одного из пунктов нашего союзного договора и в тоже время говорим, что кто-то где-то сворачивает деятельность сворачивает, фактически, до нуля... Можете пояснить, кто это, и что вообще происходит?, - сказал президент академии.
По словам Алексея Кубрина, это связано с нежеланием госзаказчиков, министерств и ведомств, работать по этой тематике.
Как прокомментировал на заседании вице-президент РАН Валентин Пармон, нужно включить в план приоритетов совместных исследований академий наук России и Беларуси разработки в области вирусологии.
- Также сейчас очень жестким вопросом, по крайней мере, для России, и я полагаю для Беларуси, является объявление карбоновой войны со стороны Запада. Поэтому отработку и международную сертификацию систем мониторинга и секвестрации карбонового следа обязательно нужно включить, - сказал он.
Есть предложение использовать системы мониторинга радиационного заражения природной среды в Беларуси, поскольку там начала функционировать новая атомная электростанция.
Он также отметил, что в программе совместных научно-технологических проектов Союзного государства должен появиться раздел «фундаментальные и поисковые исследования», как и соответствующая совместная программ для ученых из обеих стран.