В Минске подвели итоги реализации программ Союзного государства
Были рассмотрены вопросы взаимодействия белорусских и российских министерств и ведомств
В Национальной академии наук Беларуси состоялось совещание с участием государственных заказчиков и исполнителей отраслевых научно-технических и социальных программ Союзного государства. Об этом сообщается на официальном сайте Постоянного Комитета СГ.
Основное внимание участники совещания уделили подведению итогов реализации программ Союзного государства в 2020 году. Завершена реализация программы по разработке новых спинальных систем в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника. По результатам научно-исследовательской работы, проведенной в рамках программы, получено 7 патентов на изобретение, из них 2 в Республике Беларусь.
- Новые методики внедрены в лечебный процесс в Гомельской областной клинической больнице, в Гомельской областной детской клинической больнице и РНПЦ травматологии и ортопедии. В результате: прооперировано 24 пациента детского возраста, на 25% снижена лучевая нагрузка на детей, на 35% сокращено время выполнения исследований, значительно снижено количество дней пребывания пациентов в реабилитационных центрах, - сообщает Постоянный комитет СГ.
С 2017 года реализуется четвертая программа Союзного государства в области гидрометеорологии, которая направлена на разработку новых методов и технологий сбора, обработки, анализа и прогноза погодно-климатических условий, а также состояния и загрязнения природной среды. Итоги реализации программы позволят существенно повысить качество прогнозов для различных отраслей экономики. Уже теперь в результате применения новых методов наблюдений и расчетов уменьшены ошибки прогнозирования температуры на 1-3 градуса.
С 2019 года реализуется пятая программа в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы, которая направлена на создание условий для безопасного проживания населения на радиоактивно загрязненных территориях Союзного государства.
МЧС Республики Беларусь в рамках программы разрабатывает уникальный специализированный высокопроходимый пожарный комплекс, который позволит ликвидировать пожары на территориях с высокими уровнями радиоактивного загрязнения, в том числе загорания лесных массивов и торфяников. В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике выполнены работы по созданию противопожарных разрывов и барьеров на площади 133,8 гектаров.
НАН Беларуси разрабатывает новые подходы к технологиям по снижению накоплений радионуклидов в сельскохозяйственной продукции. Изготовлены опытные образцы комплексных удобрений с модифицирующими добавками для закладки полевых опытов с ячменем, овсом и озимой рожью.
Для снижения рисков трансграничных переносов радиоактивных элементов проводят исследования зависимости между радиационно-экологическими, природно-климатическими, лесопожарными данными на территории Гомельской и Брянской областей.
В рамках программы «ДНК-Идентификация» создана база данных, содержащая характеристику генофондов 140 этнорегиональных групп населения России, Беларуси и сопредельных стран. Генофонд каждой популяции охарактеризован по 4 миллионам генетических маркеров. Полученные результаты в настоящее время позволят разрабатывать технологии определения вероятной внешности неизвестного индивида по его ДНК, в том числе определить цвет глаз и волос, вероятный возраст индивида с погрешностью около 2,7 лет. Разработка инновационных ДНК-технологий мирового уровня для применения в криминалистике и медицине позволит повысить эффективность обеспечения безопасности граждан Союзного государства.
На совещании рассмотрели перспективные вопросы взаимодействия белорусских и российских министерств и ведомств.
ФОТО: Постком СГ