В России снизилась смертность от онкологии
Снижение составило 1,9 процента
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в этом году на 1,9 процента снизилась смертность от новообразований. Удалось добиться снижения и по другим факторам.
- От внешних причин смертность снизилась на 2,5 процента, от некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний – на 8,8 процента. И, что очень важно, на 8,3 процента снизился уровень младенческой смертности, - сказала Татьяна Голикова.
За десятилетие продолжительность жизни должна вырасти до 78 лет. Это закреплено в нацплане до 2030 года.
- К 2030 году должен быть обеспечен устойчивый рост численности населения. Сейчас 11 регионов страны демонстрируют естественный прирост населения. Реализация мероприятий по повышению рождаемости, снижению смертности и обеспечению качественного миграционного прироста – это основа нашей работы на предстоящие 10 лет, - отметила Татьяна Голикова.
В этом году регионы начали внедрять доступ пациентов к инновационным методам лечения социально-значимых заболеваний. Реализовывают это в рамках проекта «Геометрия здравоохранения. Фокус на инновации».
К примеру, в Свердловской области в сфере онкологии и гематологии применяются детализированные диагностические тарифы, позволяющие диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях и индивидуально подбирать дорогостоящую таргетную терапию, что почти исключает риск неэффективного использования бюджетных средств.
Также в рамках нацпроекта «Здравоохранения» открываются Центры амбулаторной онкологической помощи. В 51 регионе уже работают 103 центра. В Самаре система амбулаторной помощи онкопациентам была внедрена одной из первых в стране и сейчас показывает высокую эффективность, ускоряя процесс от начала исследования заболевания до начала лечения. Попасть в Центр можно по направлению любого врача-специалиста из поликлиники – терапевта, онколога, хирурга. Это распространяется не только на жителей, прикрепленной к больнице территориально, но на пациентов всех районов Самары, а также жителей из сельских районов и других городов области.
- Мы надеемся, что в ближайшем будущем данная практика будет применяться на федеральном уровне. Безусловно, это трудоемкий и долгий процесс, но, как мы видим по итогам мониторинга, ряд территорий освоил метод разгруппировки на региональном уровне и успешно обеспечивает нужды пациентов в полном объеме уже сегодня, - сказала руководитель проекта «Геометрия здравоохранения. Фокус на инновации» Ольга Безменова.