Россияне могут выбрать лучшие блюда страны
Минсельхоз запустил конкурс кулинарных брендов
Рязанский леденец, ижевские овощные чипсы, чай знахарей или карпаччо из марала — 79 регионов страны представили на конкурс «Вкусы России» больше полутысячи кулинарных брендов. Конкурс проводится впервые Минсельхозом, сообщили организаторы.
- Миссия конкурса — познакомить потребителей с многообразием вкусов России и показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания. Все бренды, принявшие участие в конкурсе, станут частью комплекса мероприятий по продвижению и их поддержке, - говорится в пресс-релизе.
В конкурсе восемь номинаций. Сейчас идет народное голосование. Пока первое место удерживают бурятские буузы. По внешнему виду они чем-то напоминают хинкали, но с открытым хвостиком. Для их приготовления используют четыре вида фарша — баранина, говядина, конина и свинина.
Не отстают и балкарские хычины. Эти нежные пироги с картофелем и сыром, мясом, капустой… Да мало ли с чем, сейчас известно больше сорока видов этого блюда!
- Высшим гостеприимством хозяйки дома считается приглашение «на хычины», - говорят исследователи балкарской и карачаевской культуры Миллер и Ковалевский.
Пословица «Ни за какие коврижки» означает отказ и полностью звучит так: «Ни за какие коврижки, ни за белые калачи». Да только кто откажется от посадской коврижки? Это лакомство входит в топ-три по итогам интернет-голосования.
- За счет меда, пряностей и чернослива коврижка получается вкусной, сытной и сладкой, а сочетание аромата меда, ванили и корицы дарят выпечке особенно нежный запах, - рассказывают пекари.
Голосование продлится до 2 декабря. Финалистов объявят до 20 декабря.