В Беларуси разрабатывают лекарство от COVID-19 на основе плазмы крови
Еще в первую волну коронавируса медики активно применяли антиковидную плазму в лечении тяжелых пациентов
Ученые из РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий разрабатывают антиковидный препарат на основе донорской плазмы. Эффективность такого метода врачи оценивают на 60—70 процентов. Опытные образцы планируют выпустить в декабре, сообщает БЕЛТА.
- Мы оценим вируснейтрализующее действие иммуноглобулина по сравнению с плазмой. Эффект должен оказаться значительно выше, поскольку при производстве лекарственного средства происходит концентрация иммуноглобулинов. Более того, препарат будет избавлен от тех побочных действий, которые возможны при переливании плазмы, – уточняет директор РНПЦ, главный внештатный специалист Минздрава по трансфузиологии Федор Карпенко.
Для использования плазмы переболевших есть ограничения. Например, ее нельзя переливать пациентам с хронической сердечной недостаточностью, с определенными параметрами свертываемости крови. Предполагается, что у антиковидного иммуноглобулина будет минимальное количество противопоказаний. Специалист отметил, что иммуноглобулины в медицине используются давно. Например, для борьбы с клещевым энцефалитом, стафилококком. Но до появления COVID-19 их применяли нечасто – в качестве альтернативы выступали антибиотики и другие препараты. Поскольку синтезированных лекарств от коронавируса с доказанной эффективностью в мире пока нет, белорусские врачи намерены применять естественные антитела с вируснейтрализующим действием.
Для разработки лекарства от COVID-19 ученые берут плазму из столицы и областных центров. Сегодня ее донорами в стране стали более 2,3 тысячи человек. По наблюдениям белорусских трансфузиологов, антитела к коронавирусу вырабатываются почти у всех переболевших. -- У пациентов, которые были в более тяжелом состоянии, с пневмонией, титр антител выше, но в дальнейшем многое зависит от возраста, исходной напряженности иммунитета, резервных возможностей организма, - отмечает Федор Карпенко.
Сначала специалисты в основном сами искали доноров, обзванивали их по спискам из поликлиник. Сейчас белорусы заявляют о своем желании помочь гораздо активнее.