Беларусь намерена изменить топливно-энергетическую политику
В ближайшие пять лет топливно-энергетический комплекс ожидает технологический прорыв, уверены специалисты
И начнет реализовывать намерение с сокращения поставок природного газа из-за рубежа.
Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации - директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко. Подобные заявления звучали и ранее, но как-то не очень убедительно, поскольку не представлялась ясной дальнейшая картина проведения этих планов в жизнь. Однако теперь под ними появляется реальная почва.
С учетом того, что Беларусь импортирует большую часть потребляемых энергоресурсов, в Республике вот уже некоторое время проводится политика энергосбережения, вовлечения в топливно-энергетический баланс местных и возобновляемых источников энергии. И она приносит свои результаты. Но достаточно ли этого?
«…мы прекрасно понимаем, что нам нужно идти вперед, - пояснил Михаил Малашенко.- В следующей пятилетке планируем ввести в эксплуатацию не менее 500 МВт теплогенерирующих мощностей с использованием биотоплива в системе жилищно-коммунального хозяйства. Рассчитываем также, что в следующие пять лет, в том числе в связи с вводом АЭС, будет дано развитие новым электротехнологиям, которые позволят максимально исключить из топливно-энергетического баланса природный газ, нефтепродукты. В планах и развитие ВИЭ, их максимальная интеграция в энергосистему.»
Предполагается, что в ближайшие пять лет топливно-энергетический комплекс ожидает технологический прорыв, и он изменится до неузнаваемости. Кардинальные перемены грядут также в области промышленности и строительства. И главное в этом - инновации позволят максимально уйти от импорта природного газа, углеводородов в целом, что согласуется в том числе и с международными обязательствами Беларуси по снижению выбросов углекислого газа. России есть над чем задуматься.