Ванильное, крем-брюле, шоколадное или фисташковое мороженое можно встретить в любом магазине. А вот со вкусом мяса – только в Беларуси! На выставке «Белагро-2020» от желающих попробовать с детства любимое лакомство, но с необычным вкусом, выстроилась очередь.
- Оно полезное. Мы провели целый ряд экспериментов, вышел интересный результат. Основа – сухие мясные смеси и немного молочных компонентов для сбалансированного вкуса, - раскрывает секрет директор института мясо-молочной промышленности Академии наук Алексей Мелещеня. - Возможно, потом будут еще и овощные дополнения.
Например, картофельные. Народ так и увивался у стендов с молодыми клубнями. Хиты среди отечественных сортов – «Скарб», «Бриз», «Манифест», «Журавинка» и «Уладар». Хочешь желтую бери, хочешь – белую, а хочешь – синюю, красную, розовую. Уже и такой картошкой могут похвастаться белорусские селекционеры.
Разработчики уверяют, что с помощью мясного мороженого можно обеспечить сбалансированное питание у детей.
В Новосибирске каждый год придумывают мороженое с новым вкусом. В предыдущие года выпускали пломбир с глинтвейном или с поп-корном. В этом году сибиряков угощали мороженым со вкусом гречки.
- Наши технологи придумали рецептуру, в которой самая настоящая гречка органично соединяется с пломбиром. Крупу сначала варят, а потом добавляют в мороженое. Пропорция - пятьдесят килограммов на тонну, - рассказывали разработчики.