У Белорусской православной церкви потребности в автокефалии нет
Об этом заявил митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин, сообщает ТАСС
По его словам, во время Великой Отечественной войны провозглашения автокефалии от духовенства Беларуси требовали нацистские оккупационные власти и белорусские коллаборационисты, а после войны в эмиграции попытки создать автокефальную церковь предпринимали священнослужители, сотрудничавшие с нацистскими оккупантами.
- История показывает, что когда эта тема поднималась, то, как правило, за автокафелистами стояла группа людей, которые не совсем хорошо себя проявили здесь, на родине, и это такая церковная организация, которая не была поддержана и признана в то время. Сейчас вспоминается об автокефалии больше людьми светскими, которые посредством этого тоже хотят, видимо, продвинуть какие-то свои идеи, пожелания. Но в этом нет сейчас абсолютно никой необходимости, - заявил митрополит Вениамин.
Сейчас, считает владыка, надо хранить бдительность и избегать всяких поползновений, чтобы эта тема поднималась в том или ином формате.
Митрополит также считает, что церковь и духовенство должны занимать нейтральную позицию в отношении политики и способствовать примирению:
- Думается, что позиция церкви должна быть нейтральной, церковь должна быть местом встречи людей различных политических мировоззрений, различных политических взглядов. Но, с другой стороны, ненавязчиво, некатегорично, но с любовью, заботой возвещать слово Божье, говорить, где правда и ложь, где грех, где добродетель, и как постараться в этой ситуации с помощью добродетели найти возврат к прошлой спокойной, мирной Беларуси.