01 Июля 2020 года

В 2020 году Россия и Беларусь вернутся к согласованию интеграционных планов

Этот вопрос могут обсудить на заседании Совета министров Союзного государства

Согласование интеграционных карт между Россией и Беларусь может возобновиться уже в этом году. Об этом рассказал посол РФ в республике Дмитрий Мезенцев.

Как пишет ТАСС, этот вопрос могут обсудить на заседании Совета министров Союзного государства.

- Заседание союзного Совмина пройдет, безусловно, в этом году. Повестка, которую предварительно обсуждали на заседании Группы высокого уровня, предполагается насыщенной. Важно, чтобы в рамках этой повестки по возможности был учтен запрос и одной, и другой сторон на готовность возобновления интеграционной работы, возвращению к дорожным картам, программе действий по реализации союзного договора, - пояснил посол.

Вместе с тем он считает, что важно не количество согласованных карт, а полученный опыт взаимодействия.

- Важно, что мы наработали уникальный опыт взаимодействия правительств, министерств, ведомств, экспертов через споры, через порой непонимание. Но на фундаменте стремления добиться учета интересов партнеров во благо роста потенциала Союзного государства и подтверждение значимости союзного строительства, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Кроме того, полагает он, экономическая интеграция не угрожает независимости двух стран или их суверенитету. Скорее, речь идет о поддержке продвижения экспорта товаров на рынки третьих стран.

Сегодня в ходе онлайн-брифинга посол РБ в России Владимир Семашко рассказал, что РФ остается основным партнером республики: доля экспорта составляет 75%. Для братской страны Беларусь - в пятерке крупнейших поставщиков после Китая, США, Нидерландов.

- Беларусь - страна с открытой экономикой, и сотрудничество с регионами - прерогатива республики. У нас нет нефти, газа, потому 70% своей продукции нам надо продавать. Приходиться искать подходы к каждой стране, - пояснил он.

Дмитрий Мезенцев также сообщил со ссылкой на Владимира Семашко, что белорусская сторона готова возобновить работу по дорожным картам.

Сегодня в ходе онлайн-брифинга глава диппредставительства республики рассказал, что в прошлом году РФ предлагала белорусской стороне передать на наднациональный уровень 95% полномочий.

- Я скажу так, в разумных пределах. Вот я вспоминаю 13 февраля 2019 года, когда в Сочи нам предложили, не буду называть авторов с российской стороны, и когда мы это посмотрели это было, "руки вверх" называется. Тот документ, который нам предложили, предполагал 95% наднациональных функций, - пояснил он.

Коснулся посол и вопроса единой валюты Союзного государства. Он уверен, что в общем эмиссионном центре должно быть равноправие, а решения приниматься совместно.

- Если принимается какое-то решение по эмиссии, девальвации, то оно должно приниматься консенсусом. Тогда не ущемляются интересы ни одной, ни другой стороны.

Однако налоговое и таможенное законодательства из-за различий в экономике могут быть лишь унифицированными, считает глава посольства.

- Надо разумно подойти к этому вопросу, ни в России, ни в Беларуси никто не хочет терять свой национальный суверенитет, - подчеркнул он.

В феврале прошлого года лидеры России и Беларуси провели переговоры в Сочи, в рамках которых обсуждали интеграцию двух стран, двустороннюю торговлю и вопросы экономического взаимодействия.

По итогам 2019 года между странами были подготовлена 31 интеграционная карта, несогласованными остаются проекты по нефти, газу и налоговой политике.

Комментарии


Читайте также

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Важно извлекать уроки из споров

Посол России в Беларуси уверен, что в сложной ситуации наши народы станут, как суждено братьям, плечом к плечу

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Трибуна депутата

Александр Васильев: Нужно сделать прививку, чтобы защитить своих близких

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев на днях пополнил ряды привившихся депутатов,  но в отличие от своих коллег по собранию он остановил свой выбор на «ЭпиВакКороне»



Звезды

«Я ухожу, а вы остаетесь»

Мягков - от слова «мягкий». Таким и был. И в кино, и в жизни. Но это не значит слабый. Народного артиста не стало в 82 года

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Общество

Попали в переплет

На 28-й Минской международной выставке-ярмарке показали издания, посвященные Победе

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Море тает во рту

В Беларуси начали производить хлеб, сухари и макароны с дальневосточными водорослями

Общество

На ржевской станции сойду

На новой платформе возле мемориала Советскому солдату будет музей и памятнику паровозу

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Общество

На оленях хорошо, а на крыльях лучше

Российский авиапром примерил роль швеи-мотористки для упрощения передвижений по родной стране. Будут «сшивать» территорию