19 Марта 2019 года

Нурсултан Назарбаев объявил об отставке

Ранее сообщалось, что глава государства собирался выступить перед народом с обращением

Нурсултан Назарбаев объявил об отставке

Фото: Официальный сайт президента Республики Казахстан

19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке. О своем решении глава государства сказал в обращении к народу страны.

- Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполнится 30 лет моего пребывания на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен великой чести моим великим народом стать первым президентом независимого Казахстана, - с таким заявлением Нурсултан Назарбаев обратился к народу. 

В прямом эфире глава государства подписал указ о прекращении с 20 марта 2019 года исполнения полномочий президента.

При этом Назарбев сообщил, что хоть и покидает высокий пост, но не уходит из политики. Он останется Елбасы – первым президентом и лидером нации, а также продолжит исполнять обязанности председателя Совета безопасности и партии «Нур Отан», работать в составе Конституционного совета.

- Я буду продолжать работать в качестве председателя Совета безопасности, я председатель партии "Nur Otan" и член Конституционного совета. Я буду с вами, - сказал он. 

Кроме этого, глава государства поделился своим представлением о том, каким он видит Казахстан будущего и его жители.

- Я твердо уверен, что казахстанцы будущего – это общество образованных, свободных людей, говорящих на трех языках... Я убежден, что Казахстан будущего – это Общество Всеобщего труда. Это –государство с сильной экономикой, где все делается для человека.... Я уверен, что мы идем по правильному пути. Если мы будем сильными, все будут считаться с нами. Если мы понадеемся на кого-то, то лишимся всех своих достижений. Да здравствует Казахстан! - заключил он. 

Ранее стало известно, что Назарбаев намеревался выступить с обращением к народу Казахстана на республиканских телеканалах. О чем должен был говорить президент, не сообщалось. Кроме того, на прошлой неделе Назарбаев обратился в Конституционный совет Казахстана за разъяснениями по пункту 3 статьи 42 Конституции страны, в котором перечисляются основания для досрочного прекращения полномочий президента. Документ также наделяет главу государства правом сложить с себя полномочия.

До следующих выборов исполнять обязанности президента Казахстана будет спикер парламента Касым-Жомар Токаев.

Назарбаев охарактеризовал его как человека, которому можно передать бразды правления строй.

- Работает со мной с первых дней независимости Казахстана. Он человек честный, ответственный и обязательный, - подчеркнул Назарбаев.

Он также обратил внимание на то, что Токаев поддерживает актуальную внутреннюю и внешнюю политику Казахстана.

Нурсултан Назарбаев занимал пост главы государства с 1990 года. В последний раз его переизбрали в 2015 году, на пятый срок, который должен был завершиться в 2020 году. 

Полный текст обращения Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана читайте здесь.

кстати

Сообщения о возможной отставке Назарбаева появились во второй половине февраля этого года, когда стало известно, что глава государства обращался в Конституционный Совет с целью разъяснить п. 3 ст 42 Конституции республики, в которой говорится об основаниях досрочной отставки президента.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Калашников, заместитель председателя Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Нурсултан Назарбаев - основатель СНГ и ЕАЭС. Он вряд ли позволит развалиться интеграционным объединениям. Он в отличие других руководителей основательно подготовился и подошел к своей отставке. Чем напоминает мне китайского Дэн Сяопина, который покинул пост, но сохранил влияние. Поэтому нет опасений, что в Казахстане начнется какая-то турбулентность или борьба за власть. Здесь не повторится сценарий, который мы видели в Киргизии или Армении. В силу этого я спокоен за нашу интеграцию. Тем более она доказала свою пригодность и принесла выгоды всем участникам. И геополитически нет смысла развиваться кому-то отдельно, снижать экономические показатели.

Назарбаев - многоопытный политик. Все взвесил и учел, когда выбирал преемника. Он помнит времена волнений 1989 года, когда партия необдуманно направила в Казахстан Геннадия Колбина. Народ тогда вышел на улицы.

Я лично знаком с Касым-Жомарт Токаевым. Это человек, который придерживается таких же, как Назарбаев, дружественных взглядов к России и Беларуси и интеграционным процессам. Он активный участник Межпарламентской ассамблеи СНГ, Ассамблеи ОДКБ, форумов и мероприятий. Везде чувствовался его серьезный подход к темам. Он очень ответственный. И самое главное, когда я спрашивал у разных людей, кто второй человек в стране по авторитету, все говорили: Токаев!

Комментарии


Читайте также

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Туризм

Пять причин поехать в Елец

Впервые Елец упоминается в летописях аж в 1146 году. На год раньше, чем Москва. Такой факт не может не вызывать гордости у местных жителей, которые величают город «древним, как сама Русь»



Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Взгляд из Минска

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Взгляд из Москвы

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Политика

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Политика

Постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: Санкции - тоже оружие массового поражения

Какие «интересные» процессы идут в США? Как на них реагируют наши страны? Насколько слажен дуэт президентов Путина и Лукашенко? И кто способен подгонять Организацию Объединенных Наций? Об этом - в эксклюзивном интервью «СВ»

Культура

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Культура

Я иду, хромаю по Москве

Режиссер Волан-де-Морт, Михалков на костылях и «Встречи с Горбачевым». В Москве завершился 41-й Московский международный кинофестиваль

Общество

Оригиналу - верить

«Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие», - строки из Туркманчайского мирного договора актуальны и сегодня. Их вспоминали гости торжественной церемонии во Дворце Румянцевых и Паскевичей на Гомельщине