Григорий Рапота: Союзные программы - одна из основ взаимодействия России и Беларуси
Государственный секретарь СГ принял участие в заседании интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации России, Российско-белорусского экспертного клуба и Института Европы РАН
Участники заседания обсудили различные стратегии развития Союзного государства в контексте сотрудничества в рамках ЕАЭС. Так, Григорий Рапота обратил внимание на предстоящий запуск БелАЭС.
- Речь идет о возникновении некой избыточной электроэнергии в республике Беларусь. Она не станет избыточной, если мы будем четко представлять себе, как и где мы ее будем использовать, и как это будет служить делу развития экономик обоих государств. Эта тема достаточно серьезная, ей занимаются эксперты, никакой излишней тревоги по этому поводу нет, - подчеркнул он.
Госсекретарь обратил внимание и на актуальный вопрос взаимного признания виз Россией и Беларусью, а также на работу над военной доктриной Союзного государства и аспекты создания единого экономического пространства.
- По большому счету, там очень многое сделано. И в сфере сельского хозяйства есть продвижение, очень много изменений произошло в законодательствах, и именно по инициативе органов Союзного государства, - сказал Григорий Рапота.
Выступая на заседании, он обратил внимание на научно-техническое сотрудничество России и Беларуси. Он напомнил о создании инжинирингового станкостроительного Центра и о том, что профильные союзные программы стали одной из основ взаимодействия сторон.
В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев высказался о стабильных двусторонних отношениях России и Беларуси.
- Отношения между нашими странами – образцовые. У нас есть проблемы, но не надо стесняться говорить вслух, что эти отношения беспрецедентны. У России ни с одной другой страной мира нет столь глубоких и развитых отношений, как с Беларусью. Думаю, белорусская сторона может сказать то же самое. Это колоссальный потенциал и огромная работа.
Говоря о взаимодействии Союзного государства с другими интеграционными объединениями, он также подчеркнул, что ЕАЭС выступает не как конкурент. Однако в ряде вопросов его реалии придется учитывать и Союзному государству.
По мнению участников мероприятия, в числе перспективных проектов евразийской и союзной интеграции могут стать как продукты с низкой добавленной стоимостью, так и развитие единой цифровой среды и налаживание торговых отношений с третьими странами.
Необходимо вести и работу в области законотворчества. Сейчас, по словам начальника отдела второго департамента стран СНГ МИД РФ Марии Зоц, Постоянный Комитет Союзного государства и Парламентское Собрание ведут активную работу. В частности, изучается вопрос, насколько отвечают друг другу положения СГ и ЕАЭС в вопросах доступа на рынки двух стран.
- Межправительственное соглашение о выдаче единых виз гражданам третьих стран - первый шаг к созданию единой союзной визы. Это пока далекая перспектива, но вопрос этот рано или поздно встанет, - высказалась представитель МИД.