12 Июня 2018 года

Итоги саммита ШОС в Китае: Циндаоская декларация


В КНР прошел саммит лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества, по итогам которого лидеры государств-участников приняли Циндаоскую декларацию. Она включает в себя 17 документов о сотрудничестве в разных сферах.  

Свои подписи под декларацией поставили президенты России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана. Страны блока договорились сотрудничать в разных сферах, включая борьбу с терроризмом, наркотиками, эпидемиями и загрязнением окружающей среды.

В совместном заявлении стороны также подняли вопросы по ситуации в Сирии, Иране, Украине и на Корейском полуострове. В частности, лидеры государств в очередной раз подтвердили безальтернативность политического процесса в Сирии и призвали выполнять договоренности в зонах деэскалации.

В документе оговаривается, что разрешение кризиса должно проходить в соответствии с положениями резолюции Совета безопасности ООН и "исходить из необходимости суверенитета, независимости и территориальной целостности страны". Лидеры призвали участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе соблюдать обязательства в рамках сделки для стабильности не только в регионе, но и во всем мире.

По украинскому вопросу страны ШОС выступили за урегулирование кризиса политическим путем с помощью Минских договоренностей.

Участники отметили налаживание контактов между КНДР и Соединенными Штатами Америки, а также призвали глав стран оказывать содействие переговорному процессу.

В документе также говорится о борьбе с террористической угрозой, которая, как отметили участники саммита, возрастает из-за возвращающихся иностранных боевиков-террористов. Стороны договорились вместе совершенствовать механизмы обмена информацией о таких личностях и их перемещениях, а также предложили бороться с вовлечением молодых людей в экстремистские группировки.

Особое внимание в документе уделяется сотрудничеству стран ШОС в экономической сфере - лидеры решили изучить перспективы расширения объемов использования национальных валют в торговой и инвестиционной деятельности. Более того, стороны подписали меморандум о взаимопонимании по стимулированию сотрудничества в области микро-, малого и среднего предпринимательства, а также пришли к мнению, что необходимо развивать сотрудничество в сфере туризма.

В документе также уделено внимание проблемам политического вмешательства в профессиональный спорт. По мнению участников саммита ШОС, это недопустимо. Президенты также отметили, что начинающийся 14 июня Чемпионат мира по футболу, а также такие мероприятия, как международный турнир по ушу, регулярные марафоны ШОС и ежегодный Международный день йоги способствуют укреплению мира и дружбы.

Справка «СВ»

Саммит Шанхайской организации сотрудничества прошел в прибрежном городе Циндао 9-10 июня. ШОС – это постоянно действующая межправительственная международная организация. Она была создана 15 июня 2001 года в Шанхае. На сегодняшний день участниками ШОС являются восемь стран: Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Еще четыре страны имеют статус государств-наблюдателей при международной организации. Это Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия.


Комментарии


Читайте также

Трибуна депутата

Николай Валуев: Спортсмен вкалывает не восемь часов в день, а круглые сутки

Член Комиссии Парламентского Собрания по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварий - о секретах спортивных побед и «домашнем» ЧМ по футболу

Союзное государство

«Правительственный час» наладит обратную связь

Депутаты подняли тему о сближении законодательств, обеспечении равных прав граждан Союзного государства и создании единых условий для бизнеса

Политика

«На Западе не рады, а на Востоке распахивают двери»

Одновременно с саммитом G7 прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества. И если в Канаде семерка заседала в атмосфере скандала и разборок, то в китайском Циндао, наоборот, царила гармония

Экономика: интеграция

ПроРУБЛЮ дорогу

Потеснить евро и доллар. Полностью перейти на расчеты в российской и белорусской валюте. Увеличить товарооборот между нашими странами. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году



Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Общество

22 июня в России и Беларуси: День памяти и скорби

В Москве и Минске вспоминают трагическую дату - 77 лет назад СССР вступил в самую кровавую войну в истории человечества

Общество

Звезда в шоке! Скарлетт Йохансон, Майкл Дуглас и другие селебрити получили именные футболки из Минска

У многих голливудских звезд - белорусские корни. Известный в Синеокой производитель одежды решил напомнить им об этом. Посвятил пятнадцати селебрити коллекцию футболок. И отправил им всем в подарок — прямо домой. Посылки разлетелись в США, Канаду и Германию. Подход индивидуальный - да, еще с юмором. Зацените!

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Спорт

Мошки-соперницы, кубок из гжели, бинокль-фляга: чем удивляет ЧМ по футболу

С каким общим соперником пришлось сражаться англичанам и тунисцам, кому из спортсменов заказали частный самолет, кого и за что успели оштрафовать на 10 тысяч долларов, расскажет «СВ»

Спорт

Дядя, достань воробушка: как Иско и Пике птичку на поле спасали

Трогательные моменты украсили игру Испании и Ирана на стадионе «Казань-Арена». Воробей чуть не лишился жизни, но ведущие игроки сборной Испании спасли ситуацию. И выиграли матч.

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Бегом по следу за «царской скотиной»

В этом году исполняется 60 лет повести «Дикая охота короля Стаха» - одного из самых известных произведений Владимира Короткевича, экранизированного в советское время. Мистическая история о всадниках, несущихся за болотной рысью, не подозревая, что это - уловка предателя, - один из самых драматичных моментов сюжета. О традициях охоты в России и Беларуси - в нашем материале

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Общество

«Саламыч» с пылу с жару

Белорусский повар Валерий Максимчик в питерском пабе испек пиццу с изображением тренера сборной РФ Станислава Черчесова.