12 Февраля 2018 года

В феврале смоленская таможня задержала несколько сотен тонн санкционных товаров

Яблоки и груши под видом какао из Швейцарии, чипсов из Польши и детского пюре из DВеликобритании пытались провести в РФ

За первую неделю февраля сотрудники оперативно-розыскного отдела Смоленской таможни на железнодорожной станции «Смоленск-Сортировочный» выявили три контейнера с товарами, подпадающими под ограничительные меры.

Как сообщил главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Владимир Сафонов, в контейнерах с территории Чешской Республики в Казахстан пытались провезти 38 тон поваренной соли из Австрии. В третьем контейнере - с территории Польши в Монголию – везли 22 тонны польского лизунца соляного.

Транзит товаров, подпадающих под ограничительные меры, по территории РФ разрешен только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы ЕАЭС. Поэтому Смоленская таможня запретила транзит данных товаров по территории РФ и выдворила их на территорию Беларуси.

8 февраля в Руднянском районе Смоленской области мобильные группы задержали еще девять грузовиков с санкционкой. Их общий вес превысил 170 тонн.

В одном из транспортных средств пытались провести 20 тонн польских яблок, во втором – 12 тонн польских шампиньонов. Смоленская таможня рассматривает вопрос о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП РФ (нарушение запретов и ограничений при ввозе товаров).  Нарушителей ждет наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей. Санкционный товар подлежит уничтожению.

В остальных семи грузовиках везли порядка 140 тонн свежих яблок.  В шести из них, согласно маркировке на таре, страной происхождения является Беларусь, а в седьмом маркировка отсутствует. Таможенников насторожило, что в двух грузовиках, согласно документам, яблоки перемещались как повидло, а груз в трех автомобилях не был документирован. Практика работы мобильных групп показывает, что первые ряды коробок в грузовых отсеках автомобилей зачастую служат маскировкой для ввоза санкционных товаров.

Таможенники передали транспортные средства с грузом сотрудникам подразделения Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для проведения дополнительной проверки с полной выгрузкой товаров.

Для справки, в 2017 году смоленские таможенники выявили более 70 попыток транзитного ввоза товаров из санкционного списка с территории РБ в третьи страны через регион с нарушением действующего законодательства. Товары перемещались как автомобильным, так и железнодорожным транспортом.

Комментарии


Читайте также

Союзное государство

«Орлятам» помогут встать на крыло

Как Россия и Беларусь улучшают военную инфраструктуру и повышают безопасность, союзные депутаты обсудили на заседании Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Суздале

Трибуна депутата

Нина Железнова: Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию

О проблемах современного агропрома и деревне будущего корреспонденту «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики, директор компании «Озерицкий-Агро»

Туризм

Пять причин поехать в Ивацевичи

Увидеть сатурнян, услышать, как поет прошлое и не только...

Экономика: интеграция

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»

Культура

Авангард от Лангбарда и бессмертная "Кармен"

Самому красивому и узнаваемому театру Беларуси - 85 лет

Политика

Лучший президент... «Президент»

Трехдневный визит Александра Лукашенко в Таджикистан показал новые возможности для сотрудничества



Политика

Лучший президент... «Президент»

Трехдневный визит Александра Лукашенко в Таджикистан показал новые возможности для сотрудничества

Политика

Место встречи - Сочи и Петербург

На этой неделе Президент России Владимир Путин проводит переговоры с иностранными лидерами. В Сочи к нему приехал болгарский коллега Румен Радев, а в Петербург - французский лидер Эммануэль Макрон

Спорт

Марадона заплакал, целуя футболку «Динамо»

Наконец-то, его футбольное величество официально был представлен в качестве председателя правления брестского «Динамо»

Союзное государство

«Орлятам» помогут встать на крыло

Как Россия и Беларусь улучшают военную инфраструктуру и повышают безопасность, союзные депутаты обсудили на заседании Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Суздале

Политика

Итоги саммита ЕАЭС: На мировую арену вышел коллективный игрок

Как не допустить дезинтеграции? Что важнее: двусторонний контакт или многосторонняя политика? В какую сторону идут наши страны? Эксперты комментируют первую встречу президентов России и Беларуси в этом году

Общество

Превратился в белых журавлей...

Лучшим проектом мемориала «Я убит подо Ржевом» признали работу молодого белгородского скульптора Андрея Коробцова

Культура

Авангард от Лангбарда и бессмертная "Кармен"

Самому красивому и узнаваемому театру Беларуси - 85 лет

Культура

«От сладкого к Горькому»

Незадолго до дня памяти белорусского классика Максима Богдановича, который отмечают 25 мая, Институт мировой литературы РАН передал в Минск обширную переписку его отца с Максимом Горьким. Музей сделал ответный жест. Эти документы открывают неизвестные стороны жизни обоих. Корреспондент «СВ» одним из первых увидел раритетные документы

Спорт

Постолимпийский синдром

У российских болельщиков турнир в Дании оставил смешанные чувства. И горечь поражения, и гнев на арбитров, придумавших удаление в овертайме с канадцами, и надежда на светлое будущее

Спорт

Крути педали, чтоб «золото» дали

Легендарный велогонщик Валерий Чаплыгин рассказал, какой ценой достаются победы