19 Октября 2017 года

Григорий Рапота: Запуск БелАЭС окажет существенное влияние на энергетическую картину в данном регионе Европы

По словам Госсекретаря Союзного государства, принимающего участие в работе X Евразийского экономического форума в Вероне, крупные энергетические и другого рода проекты могли бы стать востребованными для развития сотрудничества между ЕС и ЕАЭС

Григорий Рапота: Запуск БелАЭС окажет существенное влияние на энергетическую картину в данном регионе Европы

Появление на территории Беларуси атомной электростанции окажет существенное влияние на энергетику во всем регионе, считает Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Об этом он заявил во время выступления на Х Евразийском экономическом форуме.

- Белорусская атомная электростанция коренным образом поменяет энергетическую картину в данном регионе Европы, - подчеркнул госсекретарь.

Он добавил, что строительство АЭС в Островцах является важным и крупным совместным российско-белорусским проектом, который, к тому же, может послужить хорошим примером международного взаимодействия в энергетической сфере. По словам Григория Рапоты, крупные энергетические и другого рода проекты могли бы стать весьма востребованными для развития сотрудничества между двумя крупными интеграционными объединениями – Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом.

- Речь идет именно о проектах для межблоковой кооперации, а не о тех, которые может реализовать ЕС с отдельными странами ЕАЭС на двусторонней основе. Страны ЕАЭС географически являются мостом между Востоком и Западом. Но пока этот торговый и экономический мост в силу разных причин эффективно не заработал, - добавил он.

Еще одним хорошим вариантом для сотрудничества двух союзов, по мнению Госсекретаря Союзного государства, мог бы стать новый экономический пояс Шелкового пути, инициированный китайской стороной.

- Страны ЕАЭС имеют большой потенциал, и его здесь нужно задействовать. Но подобные проекты важно реализовывать с участием российской стороны, Россия не должна выпадать, - заключил он.

Комментарии


Читайте также

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Туризм

Пять причин поехать в Столин

Попасть в огуречный рай, смастерить лошадку и найти самого настоящего змея Горыныча...

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»



Спорт

«Без права на ошибку»: Алина Загитова стала Олимпийской чемпионкой

В Пхенхчане триумф фигуристок-россиянок Загитовой и Медведевой – первое золото и очередное серебро в копилке страны.

Общество

С вашим праздником, мужчины!

Как празднуют 23 февраля в Беларуси и в России

Спорт

Наша Даша и компания: белоруски выиграли эстафету в биатлоне

Страсти кипели вплоть до четвертого этапа – белоруски уверенно держались в топ-5 почти всю гонку, но именно прицельная стрельба и быстрый конек Домрачевой не оставили соперницам шансов.

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Общество

Следующая остановка - "Самара арена"

К чемпионату мира по футболу Минский автозавод доставит в город на Волге сотню автобусов

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС