Больше 150 россиян прошли белорусской «Тропой мужества»
Пеший марафон, который четыре года подряд проходил на калужской земле, изменил маршрут
Палаточный лагерь разбит, песни под гитару спеты, пора в путь. Для новичков тридцать километров, для подготовленных - семьдесят. Тропы непростые - по оврагам и лесам, есть переправы через реку.
- Идет связь поколений. На тропе каждый чувствует себя отчасти на месте наших дедов и прадедов, которые семьдесят лет назад шли по этой земле, защищая свою родину. Это приобщение к великому подвигу наших народов, - поделился впечатлениями Николай Калиничев.
Самые юным участникам едва исполнилось пятнадцать, самые старшие - пенсионеры с глубокой сединой. Все активные, позитивные.
По пути ходоки встречают белорусские деревушки. Местная ребятня высыпает на улицу. Что за шествие такое? В припрыжку провожают до конца села, зовут в гости, угощают компотом из смородины.
На горизонте финиш - молчаливая «Хатынь». Мемориал под открытом небом в честь жителей сожженной в марте 1943-го деревни. Километры пройдены не зря. После торжественного митинга и возложения венков - обратный путь в Логойск, но уже на машинах. Правда, те, кто выбрал самый длинный маршрут, - возвращаются пешком.
- Больше половины участников решили пройти полностью, - рассказал Иван Плясов, участник калужской делегации. - Из нашей области даже приехал отец Андрей, настоятель храма в поселке Дугна. При полном облачении прошагал весь путь!
Глубокой ночью, после финиша, в палатках говорили о новых маршрутах. Следующий раз договорились встретиться в ноябре - на калужской «Тропе мужества».