В Москве подвели предварительные итоги реформирования таможенной системы
XIII ежегодная конференция, организованная Комитетом Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по транспорту и связи, сегодня прошла в российской столице
Совершенствование таможенной службы, считает он, невозможно без согласованных действий различных ведомств. В качестве примера такого сотрудничества Давыдов привел работу Минпромторга и Федеральной налоговой службы над пилотным проектом по маркировке изделий из меха, что на 400 процентов увеличило вывод товаров из теневого товарооборота.
Для увеличения безопасности участников внешнеэкономической деятельности, таможенники и налоговики создают единую информационную базу, с помощью которой на специальном сервисе можно будет выявлять участников внешнеторговой деятельности с высокой степенью риска.
Будущее – за электронным документооборотом
Введение безбумажного, электронного документооборота при оформлении внешнеторговых сделок, пояснил Давыдов, экономит участникам внешнеторговой деятельности и время, и деньги. Обязательное предоставление электронных деклараций, напомнил он, введено с 1 января 2014 года. Сегодня уже 99,96 процента таможенных деклараций имеют электронную форму, доля транзитных деклараций – 30 процентов.
С 2012 года ведется электронное предварительное сообщение таможенным органам о товарах, которые будут ввезены на территорию страны автомобильным и железнодорожным транспортом. С 1 апреля 2017 года оно станет обязательным для грузов, перевозимых авиарейсами. Перевозки морским транспортом – в стадии разработки.
Первый заместитель руководителя ТС надеется, что новый Евразийский Таможенный кодекс, как и запланировано, вступит в силу с 1 июля 2017 года – как только Беларусь поставит под соглашением свою подпись. Сегодня страны-участницы ЕАЭС активно работают над гармонизацией национальных законодательств с новой редакцией Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
Экономия времени и денег
Ускорение прохождения товарооборота через таможенную границу ЕАЭС и снижение издержек участников ВЭД в 2016 году позволили сократить:
- предельное время прохождения таможенных операций при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта для товаров, которые не идентифицированы как рисковые поставки, требующие дополнительной проверки с 18 часов до 0,79 часа;
- предельное время прохождения таможенных операций при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления для товаров, которые не идентифицированы как рисковые поставки, требующие дополнительной проверки с 18 часов до 1,61 часа;
- долю товарных партий, в отношении которых проведен таможенный досмотр, в общем количестве товарных партий, в отношении которых подана декларация на товары с 5,5% до 2,8%;
- предельное время совершения таможенными органами операций, связанных с осуществлением государственного контроля в автомобильных пунктах пропуска, при условии, что в отношении товаров (транспортных средств) предоставлена необходимая информация (документы) и товары (транспортные средства) не идентифицированы как рисковые товары (транспортные средства), требующие дополнительной проверки документов и (или) досмотра, и не подлежат ветеринарному, фитосанитарному, санитарно-карантинному контролю с 20 минут до 18,2 минуты.
при импорте:
2013 год – 48 часов,
2016 год – 97 минут.
при экспорте:
2013 год – 4 часа,
2016 год – 47 минут