Мощи святого Силуана Афонского увезут из Минска в Брянск 31 августа
В белорусской столице к святыне прикоснулись уже свыше 51 тысячи верующих. С 20 августа она находится в Свято-Духовом кафедральном соборе. С раннего утра до позднего вечера там выстраиваются очереди паломников. «Народу много, но при этом нет какого-то ажиотажа. Все проходит спокойно», - отмечают в Белорусском Экзархате. Вместе с главой выставлен и образ Иисуса Христа, перед которым когда-то молился монах Силуан и где ему явился сам Спаситель. Икона также впервые вывезена за пределы автономного монашеского государства, - в честь 1000-летия русского монашества на Афоне.
В делегацию, которая сопровождает святыни, входит насельник Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне иеромонах Кирион, настоятель подворья этой обители в Киеве иеромонах Алексий и насельники Данилова ставропигиального мужского монастыря в Москве иеромонах Василий и иеромонах Киприан.
Преподобный Силуан Афонский - в миру Семён Антонов - родился в 1866 году в селе Шовском Тамбовской губернии России в семье крестьян. Занимался тяжелым трудом, в том числе работал на стройке. После службы в армии уехал на Афон, чтобы стать монахом. К нему со временем стали приезжать паломники из России. Многие отмечали его светлый ум и житейскую мудрость, когда Силуан уже стал старцем. При этом монах не имел богословского образования, но своим образом жизни вдохновлял многих.
Силуан Афонский скончался в 1938 году. Его похоронили на монастырском кладбище, на по традиции через три года останки перенесли в усыпальницу обители. Имя монаха стало широко известным после выхода книги «Старец Силуан. Жизнь и поучения». Ее написал ученик преподобного, схиархимандрит Софроний (Сахаров). В 1978 году Константинопольская православная церковь причислила старца к лику святых, а в 1992 году его имя внесено в месяцеслов РПЦ.