Росатом озвучил планы инновационного развития до 2030 года
Цели корпорации – освоение технологий, обезвреживающих опасные радиоактивные отходы и создание не менее 28 АЭС за рубежом
Государственная корпорация Росатом опубликовала паспорт программы инновационного развития и технологической модернизации на период до 2030 года. В программе заложены несколько целей госкорпорации, одна из них – завершение к 2021 году опытно-промышленной эксплуатации своего ядерного топлива «ТВС-Квадрат» для реакторов АЭС, построенных по зарубежным проектам. Как отмечается в документе, данный этап необходим для перехода к коммерческому использованию российского топлива на атомных станциях.
Кроме того, до 2030 года Росатом планирует освоить новейшие технологии, которые позволят обезвреживать опасные радиоактивные отходы. При этом корпорация уже приступила к внедрению технологий обезвреживания минорных актинидов.
На ближайшее будущее, согласно документу, госкорпорация в 2020 году запланировала создать в Арктике пилотный проект атомной электростанции малой мощности (АСММ), которая могла бы использоваться для решения задач по освоению российской арктической зоны.
В 2023 году Росатом намерен создать концептуальный проект АЭС большой мощности с так называемым реактором «супер-ВВЭР». В новых реакторах ядерное топливо будет «выжигаться» более эффективно – будет экономится природный уран, а благодаря повышенному коэффициенту воспроизводства ядерного «горючего» значительная часть их отработавшего ядерного топлива после переработки может быть использована для производства нового топлива.
В планах на 2025 год – создание специальных роботов, которые смогут производить демонтаж и дезактивация энергоблоков, выводимых из эксплуатации российских АЭС. А еще через два года Росатом планирует создать технико-экономическое обоснование и техническое задание на разработку проекта самого экономически эффективного в мире энергоблока АЭС. Всего же в ближайшие 14 лет корпорация намерена ввести в эксплуатацию не менее 28 энергоблоков АЭС за рубежом, при этом более 50% от общей выручки корпорации будет получено на зарубежных рынках.