НОВОСТИ

Белорусский и российский кинорежиссер Вячеслав Никифоров получил «Золотого орла»

Престижной российской кинематографической награды режиссер удостоен за сериал «Палач». В номинации «Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий)» он обошел Дмитрия Константинова («Чудотворец») и Дмитрия Иосифова («Уходящая натура»)

​«Попасть в номинацию «Золотого орла», считаю, уже победа, поэтому особо не волновался, - сказал журналистам Вячеслав Никифоров. - Настроил себя на минимум, понимая, что для российского кино я все-таки человек со стороны. Тем приятнее оказалась победа. Рад, что награды за лучшую женскую и мужскую роли получили наши актеры Виктория Толстоганова и Андрей Смоляков». Всего сериал был отмечен наградами в 4-х номинациях.

«Палач» - российский 10-серийный теледетектив Вячеслава Никифорова - был снят в 2014 году на основе истории разоблачения Антонины Макаровой -  палача Локотской республики, которая во время Великой Отечественной войны, будучи на службе у немецких оккупационных властей, расстреляла более 1500 человек. Макарову арестовали в 1978 году в белорусском городе Лепеле, она стала одной из трех женщин, которых в СССР приговорили к расстрелу.

Картина продолжает сериал «Мосгаз», и в ней вновь появляется следователь Черкасов. Сериал был снят весной 2014 года, съёмки проходили в Ярославле, в массовках активно снимались местные жители, а также из соседних городов - Рыбинска, Ростова, Мышкина, Углича. Сцены немецкой оккупации снимались в посёлке Старожилово Рязанской области, на местном конезаводе.

«Моя мечта - получить еще одну статуэтку - в номинации «Лучший зарубежный фильм в российском прокате», - признался лауреат. – И это должен быть белорусский фильм».

Вячеслав Никифоров родился в 1942 году в селе Веселом Адлерского района Краснодарского края. Учился в театрально-драматической студии при Русском театре в Улан-Удэ. Окончил мастерскую режиссуры  Л. Кулешова и А. Хохловой во ВГИКе. Работал в Абакане и Рязани. В кино - с 1968 года, кинорежиссер, актер, сценарист, педагог. Снял более двух десятков фильмов, среди лучших - «Зимородок», «Тихие троечники» «Отцы и дети» (Госпремия СССР), «Государственная граница. Год сорок первый». Среди лучших сериалов - «Благородный разбойник Владимир Дубровский», «На безымянной высоте», «Империя под ударом», «Убойная сила», «Палач». Заслуженный деятель искусств БССР, лауреат премии Ленинского комсомола БССР, лауреат Госпремии СССР (1986).

Наталья Никонорова: Сейчас ДНР - одна большая стройка

Беларусь активно помогает новым регионам России - от поставок техники и медикаментов до организации отдыха детей.

Полный состав нового Правительства России

Изменения в Кабмине прошли после инаугурации президента Владимира Путина