САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Сенаторы внесли в Госдуму проект о беби-боксах в России

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин считает, что распространенность и шаговая доступность беби-боксов позволит значительно сократить число фактов оставления детей в опасности.

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин и сенатор Вадим Тюльпанов внесли в Госдуму законопроект, узаконивающий создание в России беби-боксов и устанавливающий требования к их безопасности и порядку эксплуатации.

"Распространенность и шаговая доступность беби-боксов позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности. Есть немало случаев, когда детей оставляли у порога больницы, в подъездах с надеждой на их обнаружение и спасение, однако детей находили слишком поздно", — сказал Добрынин.

Сенатор пояснил, что в настоящее время на территории РФ установлены и эксплуатируются несколько десятков беби-боксов, то есть специально оборудованных при медицинских и социальных организациях мест, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка, зная, что ему будет оказана профессиональная помощь. Вместе с тем, в российском законодательстве не установлены требования к безопасности самих беби-боксов и порядку их эксплуатации.
"В законопроекте проработана система безопасности данных устройств, надлежащего контроля поступления таких детей и своевременной передачи информации об этом в органы опеки и попечительства, а при необходимости — в правоохранительные органы", — сказал Добрынин.

В законопроекте устанавливается, что правительство РФ определяет требования, предъявляемые к беби-боксам, случаи и порядок их установки и эксплуатации. При этом органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий будут осуществлять контроль за установкой и эксплуатацией беби-боксов.

Добрынин подчеркнул, что имеющаяся статистика свидетельствует о том, что за время действия беби-боксов на территории Российской Федерации массового анонимного отказа от детей не происходит. Так, с ноября 2011 года на территории Пермского края организована работа трех беби-боксов, которые приняли пять новорожденных детей. В Ставропольском крае в 2014 году установлено три беби-бокса, в которых оставлено два ребенка. В ряде регионов (Ленинградская, Курская области) беби-боксы существуют с 2012 года, и за этот период там не оставлено ни одного ребенка.

Кроме того, отметил сенатор, не исключается возможность родителей вернуть ребенка, доказав путём ДНК-анализа свои права на него. Так, в Краснодарском крае четверо из 13 оставленных младенцев возвращены в биологические семьи.

Осведомленность женщин о существовании беби-боксов может также способствовать уменьшению количества абортов, полагает Добрынин.
"Работа беби-боксов не исключает профилактику отказов от детей. Наряду с иными мерами поддержки, укрепления и защиты семьи как фундаментальной основы российского общества, беби-боксы должны являться тем инструментом защиты жизни и здоровья детей, когда иные меры поддержки оказались не способными сохранить семейные узы", — убежден сенатор.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также