САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Россия и Беларусь работают над выполнением четвертой совместной программы по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы

Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства рассчитана на период до 2016 года. Одним из основных направлений программы является информационная работа с населением, пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий.

Значительную часть информационно-просветительских задач выполняет филиал «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» (БОРБИЦ). Большое количество мероприятий ориентировано на детей школьного возраста и молодежь.

По словам заведующей информационно-аналитическим отделом БОРБИЦ Ирины Савченко, основными задачами настоящей программы являются развитие передовых технологий медицинской помощи и реабилитации; совершенствование системы радиационной защиты на пострадавших территориях; управление территориями с высокими уровнями загрязнения и реализация информационной, просветительской и социально-реабилитационной политики на пострадавших территориях. В рамках информационной работы разработчики программы ставят перед собой три основные цели: преодоление «чернобыльских» мифов и стереотипов; воспитание радиологически грамотного населения и раскрытие потенциала загрязненных территорий.

В ходе выполнения Союзной программы, в ноябре прошлого года прошел семинар-консультация с участием специалистов России и Беларуси по социально-психологической реабилитации и адаптации населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях. В рамках семинара ученики самостоятельно делали замер продуктов питания на содержание радионуклидов и измеряли радиационный фон, им помогали учителя и эксперты. Во время подведения итог мероприятия, сообщение гомельских лицеистов было признано самым интересным. Проведение ещё одного подобного мероприятия запланировано на осень 2015 года. Как отметила Ирина Савченко, глобальная цель всех таких мероприятий – добиться радиологической грамотности населения ко всем радиационным проблемам, ведь самостоятельно полученный опыт, запоминается на всю жизнь.

8 апреля состоялась экскурсия для студентов медицинских и педагогических вузов Гомеля в Хойникский и Калинковичский районы. Будущие молодые специалисты смогли оценить современное социально-экономическое состояние возрождающихся территорий. Итоговый мониторинг показал увеличение лояльности будущих специалистов к «чернобыльским» районам более чем в 2 раза. Эта позитив статистика свидетель о правильности выбранного формата работы «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Подобная экскурсия для студентов по Могилевской области запланирована на будущий год. Практическая цель таких экскурсий – показать возможности района для молодого специалиста, чтобы ребята поняли, что с таким распределением связаны большие выгоды и не боялись распределения в районы, пострадавшие от ЧАЭС.

Как отметила заведующая информационно-аналитическим отделом БОРБИЦ, несмотря на то, что студенты отлично владели статистикой по пострадавшим районам, они увидели и открыли для себя много нового. Например, благодаря тому, что раз в год каждый житель пострадавших районов проходит расширенную медицинскую проверку, статистика по заболеваемости населения в этих районах лучше, чем на Витебщине. Кроме того, молодым специалистам там предоставляется жильё, льготный кредит на строительство собственного жилья и единовременная материальная помощь, которая, к примеру, в Хойникском районе составляет 50 млн. рублей. также всех студентов приятно удивила развитая инфраструктура: там есть и градообразующие предприятия, и развитая торговая сеть, представлено филиалы многих банков.

Сейчас в наиболее пострадавших районах Гомельской области (Брагинском, Наровлянском и Хойникском) запущен конкурс проектных идей по созданию бренд-бука сувенирной продукции «Молодое поколение: учимся, творим, возрождаем». Молодым людям предложено самостоятельно разработать позитивный логотип, слоган и другие брендовые элементы для своего района. Проект призван способствовать формированию нового имиджа пострадавших территорий, активности молодежи в процессе возрождения.

В конце мая планируется проведение брейн-ринга, в рамках которого команды учащихся из России и Беларуси примут участие в интеллектуальной игре, направленной на развитие у ребят навыков безопасного проживания на загрязненных радионуклидами территориях. Аналогичное мероприятие будет проведено и в канун 30-летней годовщины со дня аварии на ЧАЭС.

К этой же дате приурочена передача в каждый из 21 пострадавших районов выставки «Пройди путем возрождения», которая направлена на развитие у младших школьников знаний о чернобыльской трагедии, а также сохранение памяти о катастрофе. Выставка имеет познавательно-игровой формат.

Важным аспектом остается сохранение памяти о чернобыльской аварии, подвиге ликвидаторов, усилиях страны по преодолению ее последствий. Накануне 30-й годовщины широкой общественности будет представлен виртуальный музей чернобыльской катастрофы, состоящий из 3 основных «залов» (Авария, Ликвидация и Возрождение), включающих ряд тематических экспозиций.

Качественная информационно-просветительская работа невозможна без использования современных IT-технологий. В связи с этим начато внедрение системы дистанционного консультирования на базе местных информационных структур. Российско-белорусский IT-продукт открывает новые возможности для проведения совместных мероприятий российских и белорусских специалистов в режиме он-лайн.

В рамках российско-белорусской работы активно развиваются и совершенствуются элементы единого информационного пространства. Формируется российско-белорусский фонд информационных ресурсов по вопросам преодоления последствий чернобыльской катастрофы, а также начато создание российско-белорусского научно-технического электронного архива по проблемам радиационной защиты населения.

Проводятся консультации с потенциальными авторами методических разработок по реабилитации и адаптации населения – специалистами социально-психологических служб. На данный момент из России и Беларуси уже поступило 16 авторских методик. После завершения сбора методических разработок будет издан сигнальный экземпляр сборника.

Наиболее масштабным проектом в рамках Союзной программы является разработка и развитие российско-белорусского информационного интернет-портала по проблемам преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Основной целью его создания является формирование радиоэкологической культуры и развитие адекватного отношения людей к радиационной опасности. Данный ресурс ориентирован на различные категории населения, аккумулирует информацию по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, а также содержит актуальные сведения об условиях жизни, возрождению и развитию пострадавших территорий. Акцент контента направлен на совместный опыт двух стран в преодолении последствий чернобыльской катастрофы. Общие базы данных, архивные сведения, обучающие и развивающие программы, а также события, мероприятия, информационные продукты – все это объединит в себе российско-белорусский интернет-портал. Проект по созданию интернет-портала предполагает его развитие в основной ресурс по чернобыльской проблематике международного интернет-пространства, поэтому будет иметь версию на русском и английском языках.

Парламентское Собрание

Отвечаем на новые провокации, санкции, политические ультиматумы проектом концепции безопасности Союзного государства

Международная обстановка, конфликты у границ, агрессия и милитаризация соседей вынуждают Беларусь и Россию действовать сообща.

Политика

Леонид Слуцкий: «Россия должна стать страной больших семей»

И это не фантастика, а - достижимая реальность.

МНЕНИЯ

Будет ли перевес на стороне противника?

Павел Родионов: Вопрос ребром

Для нас дальнобойные западные ракеты - дело привычное. ВСУ их давно использует в Крыму, Луганске, Мариуполе. ATACMS, которые решился отдать Байден, могут бить на триста километров.

Удар, который в Киеве заслужили

Михаил Васильев

Атакам по украинской инфраструктуре можно было положить конец еще в августе

Горячий ноябрь в Абхазии

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция протестует против ратификации инвестиционного соглашения с Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также