Правительство России выделило $500 тыс. на проект ЮНИСЕФ «Профилактика детского травматизма» в Беларуси
Правительство Российской Федерации выделило $500 тыс. на проект Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Профилактика детского травматизма" в Беларуси. Церемония подписания донорского соглашения по реализации проекта международной технической помощи состоялась сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
Проект реализуется в 2014-2016 годах, рассчитан на 36 месяцев с момента его регистрации. Общий объем финансирования - $595 тыс., из них Российской Федерацией выделено $500 тыс., ЮНИСЕФ - $95 тыс. Цель проекта - снижение к 2017 году на 10% детской смертности, в том числе от внешних причин (включая дорожно-транспортный травматизм, утопления, отравления, падения, гибель на пожарах) и детской инвалидности, наступившей в результате последствий травм и других внешних воздействий.
Как отметил Александр Суриков, участие российской стороны в софинансировании проекта окажет помощь Беларуси в снижении детского травматизма, который является серьезной проблемой для страны, позволит снизить потери от последствий травм для детей, семей, общества в целом.
Юрий Оксамитный поблагодарил правительство Российской Федерации за оказанную финансовую поддержку и выразил надежду на то, что этот первый совместный с российской стороной проект не окажется единственным. "В ходе реализации проекта будет использован передовой опыт, полезным станет и взаимодействие с российскими специалистами, - сказал представитель ЮНИСЕФ. - Важно, что среди участников данного проекта - представители различных министерств Беларуси и неправительственных организаций".
Заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило констатировал, что в Беларуси предпринимаются меры по снижению детского травматизма, и выразил уверенность в том, что реализация проекта позволит укрепить систему профилактики, оказания медицинской помощи травмированным детям на всех уровнях - от районного звена до РНПЦ. Особое внимание будет уделено повышению профессионального уровня медработников.
По словам начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Юрия Амбразевича, очень важно использовать лучшие практики в предотвращении детского травматизма в Беларуси - стране, которая добилась больших успехов в снижении младенческой, детской и материнской смертности.
Среди задач проекта - совершенствование координации и межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики детского травматизма, разработка и внедрение перспективных профилактических мероприятий, включая меры первичной, вторичной и третичной профилактики, направленных на предотвращение как самого эпизода травмы, так и его последствий и осложнений. Акцент сделан на повышении информированности общественности и вовлечение СМИ в реализацию профилактических мероприятий.
В рамках проекта будет создан межведомственный республиканский совет по вопросам профилактики детского травматизма. Запланирован мониторинг причин детского травматизма и оценка их значимости. Предусматривается развитие международного сотрудничества, изучение и использование российского опыта, наилучших результатов и передовых практик, используемых в борьбе с детским травматизмом, а также разработка и внедрение новых технологий и стандартов диагностики, лечения и реабилитации детей с травмами и их последствиями. Особое внимание будет уделено повышению профессиональной компетенции, уровня знаний и навыков медицинских и педагогических работников, сотрудников МВД и МЧС по вопросам профилактики детского травматизма (ДТП, отравления, ожоги, утопления, падения и другие воздействия факторов внешней среды). Будут разработаны и внедрены новые технологии, методики и средства обучения (в том числе электронные) детей и подростков основам безопасной жизнедеятельности, включая расширение участия детей и молодежи в разработке и реализации программ.
Среди партнеров проекта - Министерство образования, Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, комитет по здравоохранению Мингорисполкома и управления здравоохранения облисполкомов, РНПЦ "Мать и дитя", Министерство информации, Национальный статистический комитет, а также общественные объединения, включая детские и молодежные организации, СМИ.