CNBC: союз России и Китая станет главным вызовом для США
Союз России и Китая станет глобальным вызовом номер один для США во внешней политике в будущем, передает американский телеканал CNBC со ссылкой на мнение аналитиков.
Нынешние геополитические условия, в том числе и санкции Запада против России, всячески способствуют быстрому укреплению отношений между Москвой и Пекином. Так, оба государства заинтересованы во многополярном мире, а не в диктате США на мировой арене, поэтому могут объединить свои усилия в этом вопросе. КНР, помимо всего прочего, недовольна ролью США в мировой экономике, пишет CNBC, ссылаясь на мнение экспертов, в частности сотрудницу американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Лорен Гудрич.
И хотя, как считают эксперты, Китаю не удастся полностью вытеснить Евросоюз как торгового партнера России, в сфере глобальной политики страны неуклонно сближаются, отмечает CNBC.
«Китай и Россия могут влиять на мировое сообщество и противодействовать США и ЕС в этом вопросе посредством наложения вето в Совбезе ООН или посредством использования энергии в качестве оружия», — цитирует CNBC Дональда Дженсена из Университета Джонса Хопкинса.
Пока, отмечает CNBC, невозможно точно предсказать, как будут развиваться события и к каким геополитическим изменениям приведет сотрудничество России и Китая. Однако, если союз Москвы и Пекина будет долгосрочным, «оно может означать конец эпохи, последовавшей после окончания „холодной войны“.
Визит президента РФ Владимира Путина в Китай в мае 2014 года положил начало нескольким крупным инвестиционным проектам и дал старт целому ряду соглашений о сотрудничестве между двумя странами.
Около 40 соглашений в энергетике, банковской сфере, транспорте, сельском хозяйстве, космических технологиях, телекоммуникациях было подписано в октябре 2014 года во время визита премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна в Москву.
В ходе визита Владимира Путина был подписан крупнейший в отношениях двух стран газовый контракт — «Газпром» договорился о поставке 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая сумма договора — около 400 миллиардов долларов.