САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Роскосмос: можно говорить о белорусской ракетно-космической отрасли

Беларусь стала космической державой в июле 2012 года - тогда был впервые запущен собственный белорусский спутник, который уже окупил себя. В Беларуси достаточно предприятий и специалистов, чтобы говорить о белорусской ракетно-космической отрасли промышленности, считает эксперт Роскосмоса.

В Академии наук 27-28 августа проходит совещание российско-белорусской группы по подготовке перспективных программ Союзного государства в космической отрасли. На нем обсудят не только первоочередные программы, но и широкие вопросы взаимодействия двух стран, рассказал руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь. Будут рассмотрены успехи недавно созданного совместного предприятия белорусской Академии наук и Роскосмоса, работающего в сфере дистанционного зондирования. Кроме того, стороны обсудят возможность расширения существующей группировки спутников и вопросы готовящейся долгосрочной космической программы России, первым шагом которой будет освоение Луны.

"В Беларуси такого понятия как ракетно-космическая промышленность нет формально. Но по факту существуют организации, работающие в области космоса", - рассказал Юрий Макаров, начальник стратегического планирования Роскосмоса. "В рамках программ союзного государства создан костяк, сформирована кооперация, которую условно можно назвать ракетно-космической промышленностью Беларуси".

На данный момент Беларусью и Россией реализуются программы "Мониторинг СГ" (разработка космических и наземных средств обеспечения информацией дистанционного зондирования Земли) и "Стандартизация СГ" (гармонизация стандартов в области космической деятельности). Также готовится к старту программа "Технология СГ" (технологии создания материалов, устройств и ключевых элементов космических аппаратов) – концепция программы уже подготовлена, осталось лишь согласовать ее с финансовыми структурами.

Макаров сообщил, что разрабатываются концепции еще пяти программ, связанных с совместными работами по дистанционному зондированию Земли, обмену информацией и интеграцией белорусского космического потенциала и инфраструктуры в российские космические проекты. Также есть "интересные предложения в области образовательных программ с использованием космического потенциала" при участии БГУ.

Разработка концепции не гарантирует принятия программы и участия в ней белорусов: в России законодательно закреплена обязательного конкурсного отбора участников подобных проектов. В проектах масштаба "Технология СГ" государством выделяются десятки миллионов долларов.

В России есть и своя мощная оборонная и космическая промышленность, немало научных учреждений. На вопрос о том, почему Россия при этом обращается к белорусским ученым и инженерам, Макаров ответил: "Разъединение усилий – вопрос выживаемости, а объединение усилий – движение вперед. Это сотрудничество не в плане патронирования со стороны России, а вопрос взаимовыгодного сотрудничества. У вас есть интересные предприятия и научные наработки. Взять "Интеграл": современнейшее производство космической техники, уникальные наработки мирового уровня в сфере программного обеспечения и обработки информации, поступающей из космоса. Да, мы самодостаточны, но взаимодействие с белорусскими коллегами усилит и нас, и белорусов".

МНЕНИЯ

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также